推广智能化办公,勿忘方便老人

2018-07-16 15:04图文来源:华商报

随着智能手机的普及,信息化平台的丰富,许多办公流程都实行了智能化,通过手机足不出户进行认证和审核变得越来越平常。这给越来越多的人带来了便利。但是,对于许多老年人来说,由于不会使用智能手机,这种操作不仅没有给他们提供便利,反而却成了一种障碍。

家住西安市碑林区夏家庄社区的张阿姨和老伴儿80多岁了,听说最近进行养老金领取资格审核,要通过手机操作认证,这让老两口犯了难:平时就是用手机接打个电话,根本就不会操作,子女又都在外地,审核手续该怎么办?

如今,老年人不会操作智能手机还是比较普遍的,政府部门煞费苦心提供了便利,这些老人却无从下手。要将便利落到实处,教会老人使用智能手机是最直接的办法。其实一些老人对这方面有强烈的需求,尤其是那些还承担接送孙子孙女上学、作业辅导任务的老人,他们觉得学会使用智能手机,不仅在生活上有了很大便利,也拉近了和子女之间的距离。但笔者发现,很少有子女有时间和耐心去教会父母使用智能机。而包括一些老年大学在内,目前很少有专门的课程和机构能满足老年人这种需求。西安市太乙路社区去年曾邀请过社会公益组织,开设课堂为辖区老人讲解智能手机及常用手机软件的使用方法,老人们反响特别好,感觉生活质量也跟着提高了。

当然,除了老年人自身要学习使用智能手机外,职能部门在制定政策时,最好也能充分考虑到老年人群体的特殊性,提供个性化服务。据了解,像张阿姨这样的情况,西安市人社局进行过说明,养老经办机构对长期卧病在床、高龄等行动不便的离退休人员,采取上门开展资格认证。

“当你老了,头发白了……”更多时候,如果你身边就有这些不会使用智能手机的老年人,不要吝惜你的时间,耐心地教一教他们,对年轻人来说这只是举手之劳,却能给老人很实际的帮助。

作者:曹哲鸿责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]