首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

交警告诉你 在35℃高温下站俩小时是啥感觉

2018-07-16 10:16图文来源:金陵晚报

编者按

高温下的十字路口,交警一站就是两个多小时;快递员开着三轮车或摩托车驰骋在大街小巷,一件件的投送快递;街头的环卫工人,穿着长袖长裤忙碌着……连日来,南京迎来高温天,有这样一群人,却选择了迎着烈日,挥汗如雨。他们流汗的样子,是今夏最美的瞬间!紫金山新闻推出“你流汗的样子真美”特别策划,带你走近高温下的坚守者们。

近日南京持续高温,炎热的太阳不断炙烤着南京的大地,气温达到35℃甚至36℃,市民只能到室内防暑降温。但是你想象过吗?一个人在35℃的高温下站俩小时是啥感觉?而马路上南京市交警用实际行动告诉你,为了守护市民的出行安全,高温下执勤是他们的本职工作。

再高的温度也没能让他们懈怠半分

7月15日,南京天气依然晴朗,最高温度达到36℃。在上午10点半,阳光下的江宁区淳关路气温不断攀升,已经将近36℃,这也考验着江宁淳化中队的执勤民警们。

淳关路与东月桥路交叉口位于淳化老街上,因为周围商业发达,并且工程车辆也多,即便在平时,这个十字路口的道路情况也比较复杂,人流车流比较大。

当天,四名淳化交警中队的民警在这个路口执勤。头顶的大太阳像烤炉一样释放着热量,而脚底的路面也呼呼直冒热气。

但是为了保证交通安全,四名交警仍然在有条不紊地指挥交通,不一会,汗水就湿透了警服。

遇到道路违章,民警总是不厌其烦地引导着路口的市民与车辆,哪怕是高温,也没能让民警懈怠半分。

不一会,交警遇到一名骑三轮车的环卫工闯红灯,交警顶着烈日耐心劝阻,并告诉环卫工人要遵守交通秩序,直到环卫工人清楚交通规则才离开。

脸上直冒汗 却几乎顾不上擦

刘涌杰是淳化交警中队的一名民警,即使在35℃的高温下,刘涌杰警服依然穿得笔挺,警帽依然戴得方正。他站在道路中间,用一个个标准的手势疏导车辆通行,道路上显得井然有序。

记者注意到,刘涌杰虽然戴着警帽,却遮盖不住流淌的汗水。不一会,他头上的汗就顺着头发流到了脖子上,并渗到衣领下面。而此时,刘涌杰脸上更是冒出一粒粒汗水,在阳光下舞动,更折射出交通执勤的艰辛。

因为接近中午高峰期,这里的车流量很大,站在执勤岗上的刘涌杰几乎顾不上擦拭汗水,只能任由汗珠顺着脸颊流下来。

热气从裤腿往上钻 站不了几分钟就湿透了

刘涌杰说,他跟同事都有早晚两班要赶,每班都是两个小时,都需要在路上执勤。那么,站在35℃的高温下俩小时是啥感觉呢?

刘涌杰告诉记者,高温天气下站在路口,首先感到的就是一个“热”字,“站在路上的时候,地表的温度要比实际的温度高出不少,在执勤中,就感到热气从裤腿往上钻。在路上站不了几分钟,全身就湿透了。”

“我们要补充水分,只能不停地喝水,然后自己准备一些药物进行降暑,但是这个只能稍微缓解一下,对高温起不到多大的降温作用。”

“每天至少四个小时在路上。”刘涌杰说,“交通秩序需要我们在路上维护,为了大家的安全,这是我们的本职工作!”

 

作者:张彪 黄达责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]