首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”赵莹莹:办证实现“零差错”

2018-07-16 07:54图文来源:南京日报

她叫赵莹莹,是建邺公安分局人口管理大队身份证窗口普通民警。今年以来,她已经累计接待群众3万余人次,办理二代身份证1.5万余张,制作本市临时身份证4000余张,实现了“零差错,零有效投诉”。

赵莹莹所在的窗口每天办证量高达200多人。为了确保群众能拿到合格满意的证件,她不厌其烦,在审核证件信息时严把照片质量关和文字数据关,特别是对系统中无照片人员和面部变化较大的人员,她都要通过各种方式核实确认,坚决杜绝发生冒名顶替他人办证的情况。

身份证照片是证件照,必须符合相关政策要求。“比如,办理者不能化浓妆,不能穿深色的有领上衣,不能染彩发,不能戴眼镜等。”赵莹莹说,她每天都要反复地告知广大市民这些要求。对一些爱美的人,她也会传授一些技巧。“如一些女孩要求照相效果瘦瘦美美的,我们就让她把身子往前倾一点,下巴稍微收一点,这样拍出来的效果就会显得瘦美一点。”

今年高考期间,有一位考生在第一天考试结束后,吃完晚饭整理第二天物品时,突然发现身份证不见了,考生和家长非常着急,拨打110求助。接到求助后,赵莹莹和同事们只用20分钟就赶到了办证窗口,启动了应急预案。当晚9时,这位考生如愿领到了一张临时身份证。

本报记者 许震宁

作者:许震宁责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部