首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

警惕!1.3米深的亲子泳池也会发生溺水

2018-07-15 10:27图文来源:紫金山/金陵晚报

哪怕孩子会游泳,最好也需要有熟悉水性的大人在身边陪伴,以免出现意外。在孩子游泳的时候,要随时掌握孩子的动向。

7月11日下午,市民李女士带着4岁的女儿去南京某家亲子游泳机构上课,“宝宝突然从岸上跳到我怀里,我脚下一滑,连着宝宝一起跌入水中,我们溺水了将近20秒,情况非常危险。”

据李女士回忆,当时是下午四点半至五点之间,“虽然水深只有1.3米,可是我不会游泳,我是拼了命先把孩子托上去再自己起来的。”时隔两天李女士提到这件事还是心有余悸。

安全上岸后,李女士立即带着女儿离开了游泳馆并与该机构协商退卡,商家态度良好,同意退还部分办卡的费用、相关教练停课处理并且隔天登门致歉。

李女士告诉记者:“孩子非常喜欢游泳,本想通过亲子游泳和宝宝一起享受水中乐趣、增进互信及亲密感,没想到发生这样的事情。之后我会考虑去学习游泳,避免这样的事情再次发生。”

同时,李女士希望通过紫金山新闻告诫各位家长:不要小瞧了1.3米的水深,很多人觉得在水没有淹到脖子的地方玩就不会有事,事实上浅水区往往是溺亡事件的高发区,一定要选择熟悉水性的家长带孩子游泳。(文中人物均系化姓)

温馨提示

玩水时要注意什么呢?

①有熟悉水性的人陪伴

哪怕孩子会游泳,最好也需要有熟悉水性的大人在身边陪伴,以免出现意外。在孩子游泳的时候,要随时掌握孩子的动向。并且尽量避免带孩子到一些不熟悉的池塘、水库等水深不明的地方玩水。

②确定孩子是否有疾病

小到感冒,大至气喘或心脏病,都必须在确保安全的情况下才可以游泳。孩子感冒痊愈后1至2周内不宜游泳,以避免孩子因患有由感冒引起的心肌炎去游泳会产生意外。

而患有气喘或心脏病的孩子很容易会在游泳的过程中发生意外,所以必须先带孩子去大医院做身体检查,确保没有问题后才能去游泳。

③下水前做好准备

游泳前一天要有充足的睡眠,如果孩子平时没有运动习惯,应避免一次进行太久或太激烈的运动。在入水池前,不建议进食。

在下水游泳前,一定要教育孩子养成先做准备活动的习惯,活动四肢,必要时可用冷水擦身,以适应水温。

作者:高眉戈责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部