首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

有一种美丽叫坚守,向高温下工作的你们致敬!

2018-07-14 16:40图文来源:现代快报全媒体

高温一波波来了,南京已经让人热得受不了,最高温度都维持在 35 ℃左右。可就算在这样的温度下,仍有一群人坚守在烈日下,为市民们的生活方便努力着。

60 度高温下,长江五桥工人坚守工地

三伏天里,在 30 米高的长江江面上工作 10 个小时,是种什么体验?上午 11 点,用钢板铺设的作业平台上温度已经到了 60 多度。在整个施工现场,仍有近千名工人坚守作业,为年底索塔封顶、五桥 2020 年底通车做好保障。

在中交二航局长江五桥 A 标段,从上午 10 点到 11 点,由钢板铺设成作业平台上温度由 50 度飙升到了 60 度。30 米高的中索塔上,凿毛工薛丰洋正用铲子把碎混凝土往桶里装。薛丰洋说,从早晨一上来,他衣服就没干过,眼睛被汗水腌渍得生疼,一天下来,1500 毫升的大水杯,至少得喝掉 2 杯。在近百平方米的作业平台上,像他这样的工人,有十多个。

为了防止工人中暑,项目部还准备了清凉油、藿香正气水、绿豆汤等防暑物品,在施工现场搭设了茶水间、休息室,提供避暑场所。在工作时间上,项目部也进行了调整,上午 11 点到下午 3 点为休息时间。

公交车坏了,工人们在 50 度车厢里忙活

在南京街头来来往往的公交车,有一部分出故障的会来到江南公交保修公司。让现代快报记者没有想到的是,保修公司四车间就是一个棚子,上面顶着烈日,地面上有一排排地道沟,需要修理的公交车就停在沟上。需要维修公交车底盘的时候,工人们就钻到地道沟里。沟上有车压着,沟内四周密不透风,闷热异常,下去不一会,衣服就被汗浸透了。

同样的情况还有公交车厢内,修理的时候显然是不能开空调的,温度将近 50 ℃。

工人们干的是体力活,把百十来斤的制动鼓搬来搬去是常有的事情。高温作业时,因为担心一个人吃不消,所以一个工位会有好几个人轮流换着做。

56 岁园林工,烈日下为行道树浇水

烈日下,56 岁的玄武园林工人王师傅,正推着三轮车,挨个给路边的行道树浇水。现代快报记者走近发现,汗水顺着王师傅脸上的沟壑流下来,头上只有一顶草帽用来遮阳。

" 太阳太大了,不浇水,树就渴死了。" 王师傅边浇水边告诉记者,即便很热很辛苦,也要干下去。

十字路口,交警接受 " 烤验 "

下午 5 点,偏西的太阳还是很火热,淮海路与洪武路十字路口依然热气腾腾,多位交警正在指挥晚高峰交通,高温炙烤着大地,也 " 烤验 " 着他们。

和其他烈日下的工作人员不同,交警们执勤时穿着长袖制服外面还套着马甲。为保障交通运行通畅,他们身上早已汗流浃背,忙碌地指挥交通却顾不得擦拭脸颊流下的汗水。

通讯员 童倩雯 邢宇淳 记者 陈彦琳 马壮壮 / 文

责任编辑:徐智明

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]