首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

炎炎夏日 防中暑需要做好这些准备

2018-07-14 10:51图文来源:金陵晚报

气象台:未来一周高温持续     

新闻延伸

炎炎夏季,难逃中暑魔咒?

老中医的私房“防暑秘籍”

夏日炎炎,稍不注意,很多人就容易发生中暑,尤其是老人、儿童等体质较弱的人群。应该如何正确防暑降温?来听听江苏省名中医、江苏省中医院名医堂奚肇庆主任中医师分享他的“防暑秘籍”。

什么是中暑?

中暑是指在高温或烈日之下,人体产热和散热系统发生紊乱,产热过多,散热偏少,导致热量蓄积在人体不能有效散发,从而引发中暑。

中暑按照程度可分为中暑早期、轻度中暑、重度中暑。中暑早期又称为中暑先兆,以头晕、头痛、烦躁、不想吃饭、言语行动不一致为主要表现,许多人常误以为是睡眠不足所致。

防中暑

这些误区不能犯

1、在室内待着不会中暑

中暑有两个条件,一是温度高于32℃,另一个是湿度大于60%。如果房间不注意通风,特别是一些讲究养生或是怕费电的老人,在闷热潮湿的环境中,同样会引起中暑。

2、中暑了在家治疗

重度中暑的危害极大,如不及时治疗,会造成人体多脏器衰竭,甚至危及生命,因此一定要引起充分重视,平时做好防暑措施。

3、天热狂吃冷饮快速降温

满头大汗时狂吃冷饮来降温,不仅不消暑,反而还会中暑。因为进食过多的冷饮,人体局部的温度快速下降,身体一下子无法适应,耗伤人体阳气,热量不容易散出体外,引起中暑。

4、空调开得过冷

空调不宜开得过冷,长时间在空调房间里的人,突然出门,因为温差突然变大,也易中暑。

还要做好7件事

1、加强房间通风、降温,出门时戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞。

2、注意休息,避免熬夜,保证足够的睡眠时间,这是防中暑的关键。

3、户外活动避免太阳直接暴晒,赤膊烈日下工作,容易灼伤皮肤,反而容易中暑。中午12点到下午3点是最容易中暑的时间段,尽量减少外出。

4、及时补水,少量多次。夏季在户外活动,出汗多,一定要注意补水,不要等到渴了再喝,也不要一次性喝大量水,热量反而散不出去。

5、饮食要以清淡为主,少油腻,多吃冬瓜、西瓜、丝瓜、苦瓜、黄瓜、茄子、绿豆等有清热解暑功效的食物,酸梅汤、绿豆汤、薏仁粥也是防暑佳品。

6、不要吃过多的冷饮或是西瓜等寒凉的食物,以免胃肠道血管收缩,影响消化功能。

7、一旦出现较为严重的中暑症状,尽快送医就诊。

作者:孙茜 程晓责任编辑:杨闵怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]