首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

操控邮票价格骗2000万元 4名“90后”被提起公诉

2018-07-13 10:30图文来源:南京日报

4名“90后”成立公司,购买了近百万枚邮票上市交易,通过操控邮票价格,以高抛低吸的方式获利2000余万元。本月初,因涉嫌诈骗罪,钱某某等4名“90后”被栖霞检方提起公诉。

操控邮票价格骗得2000余万元

4名“90后”被检察机关提起公诉 

南报网讯 (通讯员 杨海倩 记者 许震宁) 4名“90后”成立公司,购买了近百万枚邮票上市交易,通过操控邮票价格,以高抛低吸的方式获利2000余万元。本月初,因涉嫌诈骗罪,钱某某等4名“90后”被栖霞检方提起公诉。

2016年3月,中专毕业后一直在外打拼的钱某某,向“发小”孙某某、管某某、彭某某等4人提议成立公司。随后,由钱某某出资先后成立了3家公司。其中,一家位于栖霞区八卦洲街道的文化传播有限公司,专门从事代理河北某大宗商品交易市场服务有限公司(以下简称“某大宗平台”)邮币卡业务。钱某某通过“某大宗平台”购买了《侨乡新貌》《中国彩陶》《侗族建筑》三种邮票共计96万枚,并与该平台签订了上市托管协议,将三种邮票全额分配至由其实际控制的6个托管账户内上市交易。

在QQ交流群内,孙某某、管某某等人先是以“资深股票分析师”的身份讲解股票知识,分析市场行情。业务员则冒充客户在群里帮衬,烘托气氛。

在取得群友信任后,孙某某、管某某便话锋一转,提议群友做文化板块,“因为古董、文艺品收藏增值更快。”很快,众多不明真相的投资者被诱入“某大宗平台”,孙某某则向客户推荐之前购入的三种邮票。

他们通过发K线图的方式,让投资者看到邮票的收益很大,诱骗投资者在高位时购买公司手中的邮票。

蒙在鼓里的投资者哪里知道,他们看到的K线图并不是邮票本身收藏价值的真实反映,而是由“庄家”钱某某人为控制的。

钱某某经常坐在电脑面前,看着屏幕上显示的客户姓名、开户时间、资金量,一边分析投资者的后续购买能力,一边通过平台上交易软件查看着交易数量。

当邮票价位连续上涨后,群里的“讲师”、业务员就不断鼓动投资者加大投入购买。当邮票涨到一定价格时,钱某某就开始大量抛售吸金;而市场购买量接近饱和时,他则少量购进邮票以稳定价格,进一步促进散户补仓和防止散户卖票止损;当交易价格回落至较低价位时,他再大量买入邮票,降低成本。

经初步统计,2016年10月以来,以钱某某为首的文化传播公司先后诱骗约600人进入“某大宗平台”,其中100多人投资邮票交易受骗。钱某某控制的托管帐户共获利人民币2000余万元。

办案检察官提醒公众,切勿盲目加入不熟悉的投资群,更不要听信蛊惑而随意投资,一些看起来很容易赚钱的投资机会后面,可能是人为制造的陷阱。

作者:许震宁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频