微评天下(2018年7月13日)

2018-07-13 07:15图文来源:南京日报

本期点评:宋广玉

@北京青年报:#代表作替代论文# 从2018年起,北京市职称评审都将陆续采用代表作评审,弱化论文答辩。该市77名刚被评为首批正高级经济师和正高级会计师的专业技术人才,首次采用代表作答辩的形式,申报人可在论文、论著、研究报告、项目报告、发展规划等成果中,任选一项最能体现自己能力水平的代表作,提交职称评审。

微评:职称评选弱化论文,中办、国办早已提出要求。北京此举值得点个大大的赞。当然,更值得称道的是,北京将论文“单选题”变为成果“多选题”,特别有利于术有专攻的人才脱颖而出,进而真正发挥出职称评审遴选专业技术人才的作用。

@金羊网:#暴雨打车被赶# 广州市民张女士日前报料称,7月7日广州下暴雨,其在使用滴滴打车软件出行时,途中被司机强行赶下车。经了解,滴滴平台核实该事件后已封禁涉事司机账号,但该司机账号是被永久封禁抑或被短期封禁不得而知。

微评:拒载、挑客、绕道……传统出租车中存在的这些问题,让乘客深恶痛绝,也给了滴滴等网约车发展机会。现在,有些网约车已经有了“走老路”的迹象。这提醒相关部门:监管不能缺位。

@中国新闻网:#“天价水”# 郑州祝先生到青海旅游,当大巴车到达湟源县休息时,几个身穿白大褂的人上车以每瓶150元的价格叫卖“高氧水”。为以防万一,不少游客掏钱购买,但有游客搜索后发现同样品牌的“高氧水”网上售价仅为25元一瓶。西宁市旅游局质量监督处工作人员表示,此前已就此向湟源县政府下发过专项整治督办通知。 

微评:对这种影响当地旅游形象的行为,相关部门的专项整治不能流于形式,该罚则罚,该追责就追责,绝不能让一粒老鼠屎坏了一锅粥。

@新华社:#上课时关灯# “超纲”“拔高”改换名目避开敏感词,防暗访“假关门”应对检查,大量“无证无照”的培训机构隐匿存在。近期,记者调查发现,严令整治之下,校外培训机构不仅依然火热,还出现了一些新动向:“提高班”改名为“敏学班”,“尖子班”改为“勤思班”,“尖端班”改为“创新班”。部分培训机构为了躲避监管,在上课时关灯、关门造成没有开业的假象。

微评:“新动向”给教育部门提了个醒——整治违规校外培训,出台的各种严令,还得配上能落实的“牙齿”;与时俱进,根据新情况不断修改完善整治严令,让其无空可钻;对关灯、关门上课潜在的安全隐患,必须未雨绸缪。

作者:宋广玉责任编辑:杨闵怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频