首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

上半年南京主要经济指标实现“双过半”

2018-07-12 17:50图文来源:南报网

上半年经济运行总体平稳、稳中有进

主要经济指标实现“双过半”

记者今天从市相关会议上获悉,今年以来,面对错综复杂的宏观经济形势,全市经济运行保持了总体平稳、稳中有进的有利态势,主要经济指标实现了“时间过半、任务过半”目标,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

主要指标可圈可点,经济发展持续向好

上半年,全市各项主要经济指标保持了稳中有进、稳中向好的良好态势。地区生产总值、一般公共预算收入、外贸进出口总额、规上工业总产值、固定资产投资等指标,有的实现了企稳回升,有的保持了稳定增长,有的展现了良好态势,充分表明了全市经济发展的基本面稳定可控、持续向好。

工业生产增长较快是上半年经济的一大亮点。相比一季度,1-5月份我市规上工业总产值增速继续提升,相比去年同期更是高出3个百分点;工业增加值也比去年同期高出两个百分点以上,在全省的排名提升了5位。规上工业利润、工业企业主营业务收入利润率均较一季度提高,企业亏损面则显著收窄、企业成本有所下降。

科技创新有声有色,新动能加快集聚

“两落地一融合”工程深入推进,上半年,全市累计签约新型研发机构133家,累计孵化引进项目258个。全市高新技术产业产值增速较快,2088家企业进入国家科技型中小企业库,938家企业进入省高企培育库,948家企业进入市高企培育库。独角兽和瞪羚企业正在加速成长壮大,在资本市场获得越来越多的关注。上半年,我市有124家创新型企业获得投融资415亿元,新增估值超10亿美元的企业4家,新增境内上市公司6家,与沪、深并列全国第一位。目前,全市境内外上市企业总数达109家,基本形成多层次、宽领域、有特色、活力强的资本市场“南京板块”。

人才落户“宁聚计划”实施以来,促就业、聚英才的效应明显,上半年新增缴纳社保的大学生就业人数同比净增5.56万人,增幅创历史新高。1-5月,南京技术合同成交额位列全省第一,专利申请总量、每万人发明专利拥有量均位列全省第一,PCT专利申请量(通过《专利合作条约》向多个国家申请专利)位列全省第二。

产业发展聚力聚焦,招商引资成效明显

上半年,全市344个重大产业项目完成投资1084.4亿元,超序时进度7.1个百分点。积极打造产业地标日益显现成效,四大主导产业投资增速加快,1-5月累计完成投资同比增长近两成。其中,新型电子信息产业、绿色智能汽车产业、生物医药与节能环保产业尤为亮眼。

今年以来,全市上下高位推动抓招商、凝心聚力促投资,招商引资工作成效显现。上半年,完成签约项目投资总额超出序时进度38个百分点;完成实际使用内资额超出序时进度41.9个百分点;完成亿元以上签约项目超全年目标3倍多;合同利用外资超出序时进度27.8个百分点。

同时,完成注册领照的重点招商项目数、投资总额,新签订投资协议的重点招商项目数、投资额,在手在谈项目数等,均比去年呈倍数级增长,且投资方不乏世界500强、中国500强及知名独角兽企业。

本报记者 查金忠

作者:查金忠责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]