首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“流动驿车”为环卫工送清凉 人工清扫避开午间高温

2018-07-12 17:08图文来源:南报网

微信图片_20180712171550

微信图片_20180712171555

微信图片_20180712171557

微信图片_20180712171559

通讯员 金秋月摄

“流动驿车”为环卫工送清凉

城管部门:人工清扫避开午间高温时段

南报网讯(记者 马金 通讯员 魏文钦 金秋月)南京已经进入“滚烫”模式,但是户外保洁的广大环卫工人依然坚守在大街小巷,为城市的整洁抛洒汗水。市城管局10日下发《关于做好高温期间一线环卫职工防暑降温工作的通知》要求,人工作业尽量避开午间高温时段,同时加强机械清扫确保路面整洁。目前,一些环卫作业单位的皮卡车、中巴车、大客车变身“流动驿车”,载着茶水、绿豆汤、西瓜等为路上忙碌的环卫工人送上清凉。

今天下午3点,浦口区环卫工人午间休息后,走上街头开始清扫路面,浦诚环卫公司的“流动驿车”队伍也随即出发,提供防暑降温保障。这支车队由2台电动大客车、1台中巴车、45台皮卡车组成,每辆车都配有水、饮料、绿豆汤、防暑降温药品等。“公司共有1700多名一线环卫工人,负责保洁区域13000多平方米。”浦诚环卫公司总经理张勇说,在浦口城区有“安康驿站”、“爱心驿点”可供环卫工人休息,但在很多新建马路上存在保障盲区,“流动驿车”就发挥了重要作用。

每天上午8点至12点、下午15点至17点,浦诚环卫公司的“流动驿车”都会行驶在横江大道、浦口大道、沿山大道、浦滨路、浦乌路等外围道路上,其中大客车和中巴车按照规定路线行驶,定点停车供环卫工上车休息、补水;皮卡车见到环卫工人招手立即停车,提供各种清凉饮品。而在每天午间12点—15点最炎热的时段,皮卡车又变身快速保洁车,在环卫工人休息期间高效完成环洁任务。

高温来临之前,鼓楼环卫公司已经给900多名一线环卫工人发放了清凉油、人丹、十滴水等防暑降温用品。目前,每天上午8点到下午18点,该公司9辆负责路面保洁巡查的皮卡车也兼职“流动驿车”工作,车上除了矿泉水、绿豆汤外,还备有很多切好的西瓜。“在巡查经过的路上、垃圾中转站和公厕,看到清扫保洁的环卫工,就发放给他们。”鼓楼环卫公司副总经理倪建雷说。

据悉,高温期间为确保一线环卫工人身体健康,市城管局下发《通知》,要求各作业单位合理调整作业时间,人工作业尽量避开午间12点至15点的高温时段,加强一线巡查,坚持每天给环卫工人送解暑物品。各作业单位都加强了机械化清扫作业,尤其是路面冲洗、洒水降尘和洒水降温,其中每天10点至16点,新型抑尘车对所属主要道路实施不间断喷雾洒水;12点至15点,皮卡捡拾车和电动保洁车特别加强巡回保洁和应急处置,确保道路保洁质量。

作者:马金责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频