首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

纪念郑和下西洋学术研讨会在南京牛首山举行

2018-07-12 08:41图文来源:南京日报

11日,“海丝”遗迹与牛首山——纪念郑和下西洋613周年学术研讨会在南京牛首山文化旅游区召开。

纪念郑和下西洋

学术研讨会举行  

南报网讯 (通讯员 盛乃超 记者 周爱明) 11日,“海丝”遗迹与牛首山——纪念郑和下西洋613周年学术研讨会在南京牛首山文化旅游区召开,约30位专家学者围绕郑和生平事迹、郑和下西洋与牛首山、郑和墓园的保护与展示、郑和墓园与“海丝”申遗、郑和文化与牛首山文化旅游区开发建设等议题作了深入研讨交流。 

牛首山文化旅游区相关负责人介绍,牛首山始终坚持将历史文化资源的保护、开发与大景区整体规划发展有机结合,未来将围绕郑和墓、洪保墓等现有“海上丝绸之路”遗迹,通过不断挖掘郑和文化内涵,将传统史料展陈与虚拟现实技术有机结合,努力打造集爱国教育、传统文化传承、航海知识科普于一体的郑和文化园。 

据悉,明初七下西洋的伟大航海家郑和与牛首山有颇多渊源,其中作为下西洋使团核心领导成员的郑和、王景弘、洪保、杨庆、罗智等明代宦官的墓葬及坟寺都在牛首山及其周围。据江宁区文化遗产保护中心负责人介绍,牛首山文化旅游区内的郑和墓和洪保墓,已同龙江船厂、浡泥国王墓一起被列为南京市“海上丝绸之路·中国史迹”首批申遗点,这也为进一步保护、开发郑和墓及洪保墓提供了重要机遇。

作者:周爱明责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]