微评天下(2018年7月10日)

2018-07-10 18:11图文来源:南报网

本期点评:吴云青

@新浪:#大众点评“共享模式”# 当你打开大众点评,只要按照指引,使用微信登录,让平台“获得你的公开信息(昵称、头像)等”,然后与好友分享动态,你就能获得5元奖励。然后,平台会异常“执着”地帮你跟好友共享信息,好友会看到你最近去过哪些餐厅店、参观过哪些景点、住过哪些酒店,关都关不掉。面对网友对隐私的担忧,7月9日大众点评回应称,新增功能允许用户一键停止关注微信好友,并取消微信好友对自己的关注。

微评:现在各大网络平台和App不管是做什么的,似乎都想往社交平台上靠拢,这个思路其实风险很大。对于某些平台,社交功能确实有望拉来人气、创造利润,但一来并非所有平台的主业都跟社交功能合拍,二来社交功能通常涉及隐私问题,极易引起用户的警惕或反感,贸然上线可能适得其反。

@人民网:#中大教授性骚扰# 近日,一篇网文指出中山大学社会学与人类学学院教授、青年“长江学者”张鹏性骚扰教师、学生,引起广泛关注。7月9日,中山大学通过媒体回应称:“中大已经关注到网络反映人类学系教师张鹏有违师德师风的信息。今年4月份,中大已经开始调查核实工作,之后基于调查核实情况,给予了张鹏党纪政纪处分并在单位内部进行了通报。网文存在与学校调查核实不相符的情况。”

微评:如果性骚扰情况坐实,就有违法之嫌,一个内部通报的处分能盖得过去吗?中山大学的回应没有平息舆论争议,反而让公众更加愤怒,因为这样的回应明显有些轻描淡写。丑闻发生时,当事单位积极应对才是止损之道,消极回应只会让恶劣影响继续扩大。

@腾讯:#钻规则空子# 上海一行6人跑到一家火锅店,点了两份不收费的清水锅底,要了一份10块钱的调料,一份4元钱的白米饭,5份免费冰沙,取了调料台上的免费瓜果自己榨汁,买单时,又用学生证在14块钱的基础上打了6.9折,一共只花了9块钱。视频博主策划的此次行动,网友们看法不一:一派认为当事人“爱占小便宜”,另一派则认为“只是合理利用规则”。

微评:社会秩序不仅建立在明确的法律规则之上,也与大家默认的公序良俗有关。钻规则空子或许不算违规,但只要结果是损人利己的,在公序良俗面前肯定站不住脚,这样的做法就不是聪明,而是狡诈,因此绝无荣耀可言。

@中国青年报:#挂科7门还是优秀生# 近日,某高职院校创业学院副院长的一段讲话视频在微博上热传。视频中,他说,有一个学生因为创业,7门课不及格,到最后学校研究给他如期毕业。不光如此,还推荐其为省级优秀毕业生。他还说,“学生可以用创业的业绩来申请某些课程免修、免听、甚至免考”。

微评:学生用创业业绩申请某些课程免修免考,这个无可厚非,但在免修范围之外的课程不及格,说明学业没有过关,至少不该被推荐为优秀毕业生。创业学院也是学院,对学生的学业也得有要求,否则还挂什么学院的牌子?只要创业有功,挂科7门也光荣的学校政策,给人的感觉不是开明,而是功利,缺乏教育事业该有的踏实和尊严。

作者:吴云青责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]