首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

小学生作文吐槽妈妈疯玩手机 想她变回原来的样子

2018-07-10 08:23图文来源:南京日报

“我真想把这篇作文晒到网上,一定能成为网红作文。”9日,从教22年的南京某小学邓老师告诉记者,在学校刚刚结束的期末考试中,一名三年级小学生在作文中吐槽自己的妈妈最爱玩手机,却忽略了孩子的感受。

“我想我妈变回原来的样子……”

小学生作文吐槽妈妈疯玩手机  

南报网讯 (记者 徐宁) “我真想把这篇作文晒到网上,一定能成为网红作文。”昨日,从教22年的南京某小学邓老师告诉记者,在学校刚刚结束的期末考试中,一名三年级小学生在作文中吐槽自己的妈妈最爱玩手机,却忽略了孩子的感受。

记者看到,这篇作文题目是:___(填人名或动物名)最爱玩___(请将题目补充完整)。这名学生东东(化名)填写的题目是:我的妈妈最爱玩手机。

在这篇作文中,东东有些字不会写,以拼音代替。东东写道:“我的妈妈一共有三个手机QQ号,我妈每天去群里聊天,睡觉还不忘看手机。我妈也会玩弹力球,有时她也会拿着看电视。简直整天就像疯了一样……整个生活都在手机里了。她不怎么管我学习,同学家长和老师劝她都没用,整天在家玩,我都受不了了。”

邓老师说,之前东东在一次日记中也写过妈妈爱玩手机。当时,老师曾找东东妈妈谈过,东东妈妈表示,自己与一个朋友从早聊到晚是因为朋友家的孩子成绩好,她想取经学习。与此同时,其他几名热心家长也都劝说过,但收效甚微。

据邓老师介绍,东东在小学一、二年级时学生成绩还不错,在班级中等偏上,但现在已是全班倒数。与之形成鲜明对比的是,在东东的班上有一名智力障碍的学生,之前考试只能得8分、10分,但他的家人一直用心教育,使得他不仅学习、语言表达能力不断增强,这次考试语文考了31分。

“尽管仍是全班倒数第一,但可以看到他在不断进步。”邓老师说,特别是这次英语他考了50多分,而东东只考了40多分。

“我妈玩手机,会影响我学习,也会伤害她自己。”在作文中,东东还写道,“我想我妈变回原来的样子,做一个好妈妈……妈妈,我相信你,你可以的。”

邓老师告诉记者,除了东东外,学校还有好几个小学生反映,父母在家总是玩手机游戏。

南京解蒙心理教育学校校长李萍说,此类现象越来越常见,其危害众多。当父母沉迷手机,孩子会有样学样,也成为手机的“俘虏”,影响孩子的身心健康。即便父母坐在身边陪孩子写作业,但心却在手机上,只顾着玩手机,孩子很容易有被忽略的感觉,觉得自己没有手机重要。孩子从父母那里得不到想要的关怀和关注,从心理上会慢慢疏远父母。

李萍建议,孩子的自控能力相对较弱,容易受到外界的影响,家长要作出榜样,从自己做起,戒掉“手机瘾”。

作者:徐宁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频