首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京上半年优良天数同比减少,水环境有所改善

2018-07-09 09:21图文来源:南京日报

环保部门发布上半年环境质量报告

优良天数同比减少,水环境有所改善  

20171031fp05

南京日报全媒体记者 冯芃摄

南报网讯 (记者 江瑜) 近日,市环保局发布南京今年上半年环境质量报告。前6个月,空气优良天数比去年同期减少5天,水环境有所改善。 

虽然优良天数比去年少,但空气质量一级优的天数却比去年增加了11天,达到22天。截至6月30日,南京建成区环境空气质量达到二级标准的天数为114天,同比减少5天,达标率为63.0%,同比下降2.7个百分点。空气主要污染物仍是PM2.5和臭氧,上半年67个污染天中,因臭氧超标造成的污染天达到33天,占到近一半。

上半年,南京水环境质量同比稳中有升,城市主要集中式饮用水水源地水质继续保持优良,达标率为100%。今年上半年,南京纳入《江苏省“十三五”水环境质量考核目标》的22个地表水断面中,除省考城南河龙王庙断面外,其他断面水质均达考核要求。水质优良(Ⅲ类及以上)断面比例为81.8%,丧失使用功能(劣Ⅴ类)水体断面比例为4.5%。

环保部门介绍,上半年优良天数少于去年同期主要是因为1月份拖了后腿。今年1月南京因雾霾污染,优良天数比去年1月减少了14天。此外,天气不利因素也是原因之一,今年上半年南京降水少,春季沙尘天气多。 

空气优良天数达标率远低于年初制定的目标,下半年南京要“奋起直追”。环保部门透露,臭氧是南京春夏季节主要污染源,为此我市已经对臭氧源解析研究课题进行招标,像分析PM2.5源解析一样分析臭氧污染的源头,将可以根据污染来源“对症下药”。

作者:江瑜责任编辑:巢宸舒