首页 > 专题 > 解放思想大讨论 > 千字文有奖征文 > 正文

让世界爱上慢城

2018-07-08 09:32图文来源:南京日报

在全市解放思想大讨论活动轰轰烈烈展开的今天,回顾高淳国际慢城的发展历程,我深深感到这是一段观念突破和实践探索相互促进的过程,更是一段思想解放和改革发展互相激荡的征程。 

2010年以前,地处高淳东北部的桠溪“生态之旅”,虽然依山傍水、鸟语花香、树木葱茏,生态环境保护良好,但只是一处不为人知的世外桃源。2010年7月,世界慢城联盟副主席安杰罗瓦萨罗来到桠溪,看到了这里的景色后十分惊讶,认为完全符合国际慢城的标准。而此时,我们正在打造一流旅游品牌的路上苦苦探索。得知这一消息,我们立即行动起来,在充分调研和思考的基础上,大胆创新,解放思想,决定用国际慢城理念推动桠溪“生态之旅”建设,将国际慢城引入国内。经过一段时间的充分准备,2010年11月27日,在苏格兰召开的国际慢城会议上,桠溪“生态之旅”被正式授予国际慢城称号,成为中国首个国际慢城。它的成立不仅打响了慢城旅游的第一炮,更成就了中国面对经济转型发展、建设新型城镇化与美丽乡村的一次新的探索。 

成为中国第一个国际慢城后,大量游客涌进桠溪,在促进桠溪发展的同时,也带来了旅游、环境、经济、社会、文化等诸多问题。慢城究竟“慢”在何处?如何实现可持续发展?这些亟需解决的问题,个个摆在了慢城人的面前。在国内没有相关经验可借鉴的情况下,我们不断解放思想、创新实干,理清发展定位和思路,协调好“保护与开发”之间的矛盾,建立了创新的休闲旅游方式,形成了长远发展的规划和管理。如今,桠溪国际慢城已是一处整合了丘陵生态资源而形成的集生态观光、农事体验、高效农业、休闲度假为一体的农业综合旅游观光景区,更是获得了国家AAAA级旅游景区、全国农业旅游示范点、江苏省自驾游基地、江苏省四星级乡村旅游点、南京市四星级休闲农业点、“中国最佳生态休闲胜地”、中国十佳村镇慢游地、新金陵48景、华东最美金花胜地等诸多荣誉,国内和国际知名度飞跃提升。 

解放思想、创新实干带来了国际慢城的飞跃,更促进了高淳旅游业的蓬勃发展。在我市创建国家全域旅游示范市的大背景下,我们依托国际慢城的品牌优势,立足高淳全区“三山两水五分田”的优越生态条件,以《南京市高淳区全域旅游总体策划》为重要引领,以创建国家级旅游度假区为抓手,合力打造国际性旅游目的地,举办了过大年长街宴、金花节、美食大赛、房车旅游文化博览会等多个大型活动,进一步提升了国际慢城这个品牌的国际影响力,大大推动了高淳全域旅游发展。 

现在,全市上下正在开展“解放思想大讨论”活动,慢城人将继续解放思想,深化改革,以发展全域旅游为主线,系统构筑高淳全域旅游新格局,将国际慢城这张名片擦得更亮,让世界爱上桠溪、爱上南京。 

(作者为高淳国际慢城管委会主任、桠溪镇党委书记)

作者:梅林森责任编辑:巢宸舒

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]