首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

《抗日战争大事记图·印展》开展 回顾艰苦的斗争历程

2018-07-06 18:19图文来源:南报网

本报记者 崔晓 摄

《抗日战争大事记图·印展》开展

联合展出历史图片与中国篆刻印章艺术作品

南报网讯(记者 许琴)7月6日,《抗日战争大事记图·印展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆2号展厅正式开展。展览选取抗日战争近百条重大历史事件和重要人物,采用历史图片配以文字说明和篆刻印谱的形式,回顾十四年艰苦卓绝的斗争历程。

据介绍,自2014年起,书法篆刻艺术家俞子鉴选取抗日战争胜利大事记为题材,用古老的篆刻艺术创作了216方石印。原来作品全称为《俞子鉴篆刻抗战大事记216方石印谱》。为了让观众更好地回顾抗战史,此次展览精选了其中一百多方篆刻印章作品,将抗战历史照片和篆刻印章艺术配套联合在展出,现为全国首创。俞子鉴说:“我创作初衷是用艺术记录抗战历史。作为当代艺术家,我有义务、有责任创作正能量的作品,为历史记忆的传播做点贡献,回馈社会。”

展览共设置六个部分部分:日本对中国的侵略与罪行、中国人民的局部抗战、中国全民族抗战、反法西斯同盟形成与国际援华抗战、日本投降与对日本战犯的审判、铭记历史 缅怀先烈,展现作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民为世界反法西斯战争作出的重大贡献、付出的巨大牺牲。

记者在展览现场看到,抗战历史照片下方就是篆刻艺术作品,采用朱文印和白文印,印章内字体有大篆、小篆、汉印文字体、秦汉朝代简书体、魏碑书体等。每方印章都附刻了边款,边款记录了相关事件发生的时间、地点、人物及内容概要。

开幕式上,俞子鉴将其篆刻印谱长卷捐赠给纪念馆,纪念馆馆长张建军为他颁发收藏证书。

作者:许琴责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频