打好三张牌 点亮夜经济

2018-07-06 09:02图文来源:南京日报

如火如荼的世界杯点燃了球迷的看球热情,也带火了城市夜经济。据报道,从世界杯开幕起,商家和餐饮企业纷纷推出主题促销活动,并延长营业时间吸引顾客,相比平日生意火爆了很多。 

夜经济发展水平,是衡量一座城市消费水平、生活质量、开放程度以及经济文化活力的重要指标。世界杯催热了城市的夜经济,当然值得欣喜,但短短一个月的赛事,带来的只是短期效应。如何从中汲取经验心得,做好“后续经济”,是一个值得深入持续思考的重要命题。 

对市民和游客而言,夜经济意味着具体鲜活的一条街、一个景区、一个项目。例如香港庙街、台北士林夜市、北京簋街、上海新天地、成都玉林生活广场……这些闻名遐迩的去处不仅是夜生活地标,更成为城市靓丽名片,彰显了城市的风格和文化特色。而说到南京,也有一些开发运作多年的夜经济品牌,如夫子庙夜市、1912街区、夜游长江等。但横向对比,这些项目给人的感觉总是差了点火候,在国内外的影响力和知名度远远不够。有统计数据为证:2016年南京夜经济规模占社会消费品零售总额比重不到5%,与苏州、杭州等城市相比有明显差距。这把火到底该如何点呢? 

夜经济是篇大文章,做好这篇大文章,要打好三张牌。首先是打好规划建设牌。政府既要做好顶层设计,制定相关政策予以支持和引导,对业态、商户和区域环境进行系统规划;同时也要做好餐饮、休闲、购物、交通、住宿等一系列配套设施和服务的建设。有旅游界人士坦言,南京长江夜游一直走不出低谷,主要在于配套不足,两岸沿线灯火断断续续,看点不丰富、店铺商业不发达,人们也就没有了观赏游览的兴趣。

其次,要打好传统夜市升级牌。一个成功的夜经济品牌,需要持之以恒地深耕,不断升级创新、与时俱进。老南京都记得夫子庙夜市和马台街夜市的喧嚣热闹,充满市井生活气息。然而随着城市发展,这些杂乱低端的业态变得不合时宜。对此,我们不能一关了之或等待其自然衰亡,而要通过风貌改造、空间重塑和功能优化,让传统夜市跟得上时代的发展。国内外很多知名夜市的兴盛都可以证明,这类承载着都市生活民俗的夜经济模式,既有迫切需求,也有巨大空间。 

第三,要打好特色文化牌。城市发展离不开文化的承袭,夜经济的培育同样离不开城市特色文化的支撑。“1912”模式虽然已在周边城市复制成功,但南京1912本身却遇到了发展瓶颈,原因之一是消费结构单一,消费空间未能充分反映出街区的“民国文化”主题。传统文化不应该只是商家的噱头招牌,在公共活动空间营造、历史文化信息的挖掘和表达上,我们还有很多事情可做。所谓城市客厅,不能只是夜幕下餐饮酒吧的灯红酒绿。 

去年年底,我市出台了《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,梳理出27个夜间经济试点区域,提出3年间夜经济年均增速18%的目标要求。对急需提高城市首位度的南京而言,夜经济是必不可少的一环,把这把火再烧旺一点,做出精品、做出名气,已是当务之急。

作者:刘大山责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部