首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

溧水一渔民捕获一条“怪鱼” 没想到竟堪比大熊猫!

2018-07-05 09:11图文来源:金陵晚报

近日,溧水一渔民意外捕获一条“怪鱼”,经专家鉴定居然是国家一级保护动物中华鲟。目前,被捕获的中华鲟已被警方和渔政部门共同放生。

近日,溧水一渔民意外捕获一条“怪鱼”,经专家鉴定居然是国家一级保护动物中华鲟。目前,被捕获的中华鲟已被警方和渔政部门共同放生。

7月2日晚19时许,溧水公安分局和凤派出所接到和凤镇飞塘村群英桥渔民刘某报警,称其从石臼湖里捕到一条“怪鱼”,以前从来没见到过,希望民警来鉴定一下。

接警后,该所民警迅速出警赶往现场,发现这条“怪鱼”长约60厘米,嘴尖而突,口在腹下呈“一”字形,背部有菱形骨板,口前有触须,疑似国家一级保护动物中华鲟。

7月3日上午,民警联系到溧水区渔业技术推广站鱼类水产专家进行鉴定,确认该鱼确实就是中华鲟。据了解,中华鲟是国家一级重点保护动物,白垩纪残留至今最为古老的现生鱼类之一,有“活化石”之称,也被称为“水中大熊猫”,如今野生中华鲟仅在我国长江流域有分布,数量极为稀少,具有很高的科研、药用和观赏价值。

当天上午,民警和渔政部门工作人员一道将这条中华鲟带至石臼湖宽阔水域放生。

作者:邵辉责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]