首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

出境游高峰 游客捡寄居蟹带回国当宠物被查

2018-07-05 07:30图文来源:南京日报

眼下正值出境游高峰,很多人在国外海岛游玩时,喜欢捡些漂亮的石头、贝类带回国,殊不知这些可能是禁止携带入境的。

南报网讯(通讯员 刘洁 杨晓蕾 记者 李子俊)眼下正值出境游高峰,很多人在国外海岛游玩时,喜欢捡些漂亮的石头、贝类带回国,殊不知这些可能是禁止携带入境的。连日来,金陵海关查获了几起游客违规携带动植物入境的案例。 

6月26日,一名中国籍男旅客搭乘新加坡至南京的航班进境,海关旅检关员发现,该旅客箱内装有疑似濒危物种珊瑚12件,重约4千克。这些形状各异的“石头”,是乘客在马来西亚海滩游玩时捡拾的。目前,该物品已由旅客声明放弃,下一步将移交相关部门处理。根据我国法律规定,携带珊瑚等濒危野生动植物及其制品进出境,必须持有国家濒危物种进出口管理部门出具的证明并主动向海关申报,没有证明书一律禁止携带进出我国国境。

7月3日,一名由马尔代夫飞抵南京的中国籍旅客入境,海关关员查验时,发现其包内有一盒活体动物,竟是24只鲜活的寄居蟹,重约0.407千克。经向当事旅客了解,这些寄居蟹是他和家人在马尔代夫海滩捡拾,准备带回国内给小朋友做宠物玩的。因旅客无法提供检验检疫证明和相关审批文件,现场关员依法作截留销毁处理。这是南京空港口岸首次查获此类动物。金陵海关旅检关员杨晓蕾介绍,携带未经隔离检疫的活体动物入境,容易传播多种疫情疫病,同时还可能会造成生物入侵,对我国农林牧渔业安全造成威胁。

作者:李子俊责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频