点亮夜经济,要有叫得响的拳头品牌

2018-07-04 19:08图文来源:南报网

如火如荼的世界杯点燃了球迷的看球热情,也带火了城市夜经济。据报道,从世界杯开幕起,商家和餐饮企业纷纷推出主题促销活动,并延长营业时间吸引顾客,相比平日生意火爆了很多。

夜经济发展水平,是衡量一座城市消费水平、生活质量、开放程度以及经济文化活力的重要指标。世界杯催热了城市的夜经济,当然值得欣喜,但短短一个月的赛事,带来的只是短期效应。如何从中汲取经验心得,做好“后续经济”,是一个值得深入持续思考的重要命题。

数据显示,2016年南京夜经济规模占社会消费品零售总额比重不到5%,发展相对薄弱,与苏州、杭州等城市相比有一定差距。针对这样的现状,去年年底我市出台了《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,梳理出27个夜间经济试点区域,提出3年间夜经济年均增速18%的目标,及延长景区开放时间、挖掘夜间特色餐饮、增加夜公交服务供给等具体举措。对大力提高城市首位度的南京而言,发展夜经济既有迫切需求,也有巨大空间。

发展夜经济并非一朝一夕之功,需要长期的积淀和培育。政府要做好顶层设计,制定相关政策予以支持和引导,对业态、商户和区域环境进行系统规划,形成规模和影响力。另一方面,在提升整体水平,丰富城市夜生活内容和品位的基础上,南京也急需几个叫得响的、有广泛影响力的夜经济拳头品牌。纵观国内外以夜经济闻名的城市,伦敦、香港、台北、成都……在游客印象中,往往不会有“这个城市夜经济很发达”的宏观概念,而是具体鲜活的一条街、一个景区、一个项目。例如香港庙街、台北士林夜市、上海新天地、成都玉林生活广场等,这些闻名遐迩的去处不仅是夜生活地标,更成为城市靓丽名片,彰显了城市的风格和文化特色。

南京拥有得天独厚的资源禀赋,“夜泊秦淮”等品牌历史悠久,长江夜游、大报恩寺夜间实景演出等新项目也在积极探索,但总感觉还差一把火,尚未形成大气候。我市旅游界人士也坦承,虽然各景区街区都在发展夜经济项目,可未形成品牌和规模,真正在国内外叫得响的并不多。而《实施意见》出台的目的之一,就是为了突破发展瓶颈,加快打造一批富有特色的夜经济项目,做出精品、做出名气。

夜经济是篇大文章。一个成功的品牌,不仅包括漂亮的夜景、绚丽的灯光,还需要餐饮、休闲、购物、交通、住宿等一系列配套设施和服务;也需要有世界杯这样主题鲜明、能吸引更多消费者和市民参与的营销活动。让创意和创新点亮城市之夜,我们期待夜南京越来越美,也期待越来越多的游客为夜游南京而来。

作者:刘大山责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部