首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

今明江苏上海等14个省市陷“驱蚊大战”

2018-07-04 17:10图文来源:南报网

炎炎夏日,最让人烦恼的莫过于蚊子叮咬。蚊子属四害之一,是威胁健康的一大隐患。那么,目前全国哪些地区蚊子最多?蚊子出没受哪些因素影响?如何有效防蚊?

全国首个“蚊子出没预报”发布

今明江苏上海等14个省市陷“驱蚊大战”

南报网讯(记者 钱红艳)炎炎夏日,最让人烦恼的莫过于蚊子叮咬。蚊子属四害之一,是威胁健康的一大隐患。那么,目前全国哪些地区蚊子最多?蚊子出没受哪些因素影响?如何有效防蚊?今天(7月4日),江苏省气象服务中心联合中国天气网首次推出全国“蚊子出没”预报,今明江苏上海等14个省市将陷“驱蚊大战”。

全国蚊子出没预报产品是江苏省气象服务中心推出的一款健康气象预报产品,结合蚊子生长环境特点,可以预报全国范围内的蚊子出没情况。综合气象要素和蚊子生长的环境特点,将预报等级分别为较少、正常、较多和多四个等级。

只要打开江苏气象的微信公众号,就可以看到“蚊子预报”的链接,点开链接,系统会根据用户所在位置,给出区域内的蚊子出没实况数据。比如,记者今天下午4点在位于龙蟠中路的单位进入预报系统时,显示该区域气象条件很适宜蚊子生长,蚊子出没指数为85.7,蚊子预报等级为多,而且随着时间的推移,蚊子出没指数有所上升,根据预报到晚上8点左右,蚊子出没指数将上升到92.3。

从全国范围看,今天下午到明天,重庆、陕西、安徽、江苏等地区气象条件适宜蚊子生长,蚊子较多,其中今天夜里到明天凌晨,华东沿海地区以及重庆、湖北、河南南部等地陷入“驱蚊大战”。而内蒙、新疆、西藏等地气象条件不利于蚊子出没,蚊子相对较少。

省气象服务中心相关负责人介绍,一般来说,我国大部分地区蚊子集中出现在6-9月。气象条件与蚊子的生长繁殖关系密切。研究表明,当气温在25-30℃时,蚊子繁殖最快。而江南梅雨季节时,由于气温升高、闷热潮湿,进一步扩大蚊子孳生面积,造成蚊子数量迅速增多,密度升高,蚊子出没也将更加猖獗;不过,雨量较大的时候,水流会形成一定的冲刷作用,蚊子会略有减少。此次推出的蚊子出没预报主要就是根据这些因素进行预报,公众可根据预报有效避开蚊子密集区域。当然,由于各地蚊子品类不同,受影响的气象条件也略有差异。

作者:钱红艳责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频