建“智慧安监”维护城市生产安全

2018-07-03 13:01图文来源:金陵晚报

如今,大部分家庭都离不开液化气和天然气,不过,它们给家庭生活带来方便的同时,也带来了安全隐患。

2017年4月15日,栖霞区尧化街道上城风景小区居民家中燃气报警器突然报警。记者了解到,南京市安监局利用安全生产专项资金支持,在全市开发了“燃气泄漏报警系统”。在云报警器里安装一个通讯SIM卡,系统传感器检测到问题后,会立即发短信,只要手机能通讯的地方,云报警器插电即可连上云端平台,确保燃气泄漏信息及时发送、有人接收、快速处置。

这是南京为了维护城市公共安全向科技要保障的一个方面,而南京安监部门,正进一步以科技手段助力“智慧安监”建设。

无人机“上天入地”执法

2018年5月,栖霞区安监局执法人员利用无人机对八卦洲4家修造船企业开展空中巡查,对现场特殊工种作业情况拍照取证,排查出十余名特殊工种无证作业或持假证作业,当场立案查处。

栖霞区龙潭街道安监人员利用无人机对辖区内7条总长55公里的长输石油管线开展每日巡查,及时发现破坏管线安全的施工、违章搭建等问题,以前巡线一次需要一天时间,现在仅需2个小时,极大地提高了巡线效率。

据悉,南京部分区域的化工管廊、长输管线、矿山、修造船等行业领域作业地形复杂,地理跨度大,作业人员分散,加大了执法人员的巡查、取证和执法难度。今年以来,市区两级进一步推动科技手段在安全生产执法领域应用,支持栖霞区在全市率先开展无人机辅助执法试点。今年开始,试点开展化工管廊及长输管线、建筑施工、露采矿山、修造船厂等空中巡查及现场拍照取证。

市安监局相关负责人表示,下一步,市区两级将进一步拓展无人机在安全生产监管领域的应用,与移动执法和隐患自查自报系统对接,开发实时图片传输等功能。

看重点企业如何利用“智慧安监”

在危险行业的重点岗位,南京不少企业已经开展“机械化换人、自动化减人”。比如,在梅山矿业,企业投入700万元用于3台撬毛台车推广使用,减少和替代人工作业,岗位人数减少38%,预计到2018年底生产效率可提高30%。

在新百集团,每个点位人员上下班前都会根据要求扫描二维码,对照系统内的标准逐项进行检查工作,并上传现场工作照片。据悉,针对大型综合体,安监部门支持场所内安全管理的“在线化、智能化、网络化”,通过五色实时显示管控状态。目前,南京新百、南京保利香槟国际小区、南京化工管廊、南京市移动消防警务系统、鼓楼区智慧消防系统等企业和场所都已上线该应用。

而位于溧水区的创维集团厂区,企业安全员和安全主管每日可用手机进行安全检查,安全员定点、定时到指定风险点扫描二维码,产生该风险点巡检内容,并在手机上按照检查内容逐项检查提交,安全主管通过手机微信端,可以了解企业每个风险点巡检状况信息。

南京燃气泄漏报警“变聪明”

针对近年来燃气爆燃事故频发情况,2015年开始,栖霞区安监局突出技术攻坚,市安监局安全生产专项资金支持,开发了燃气泄漏报警系统。

记者了解到,该系统自2015年底试点以来,已在栖霞区安装了3657台,100%覆盖全区餐饮等9小场所。燃气云报警器大概有手机那么大,装在厨房里,只要发现烷类的气体达到一定浓度,报警声就会响起。并向业主、物业负责人发送短信,同时向政府安全监控系统发出警报。自2015年系统启动以来,已累计产生105个燃气报警事件,监测到67起燃气泄漏事件,及时通知用户进行适当的处置作业,有效避免了至少4起可能引发的燃气爆燃事故。

2017年6月14日,全市燃气报警系统暨安全生产权力责任清单试点现场会在栖霞召开,会议明确在全市推广燃气云报警系统。截至目前,全市已安装云报警器8238台,有效处置燃气泄漏安全隐患33户。

支持社会力量参与安全科技攻关

南京市安监局党组书记、局长刘伟告诉记者,目前在科技兴安方面,南京主要抓了四项工作。

第一,推动企业技术进步,提高生产工艺和装备水平,增强企业本质安全度,通过“机械化换人、自动化减人”,有效减少人员伤亡;第二,增加安全防护的设施装备,运用自动化连锁、紧急切断等装置,防范因操作失误而产生的伤害;第三,对危化品重大危险源实施在线监测监控,及时发现和处置突发情况,防止造成安全事故;第四,建设安全生产监管信息化平台,运用互联网、大数据、云计算等技术手段,加强安全生产监督管理,向科技要监管力。

据悉,接下来,南京市安监部门还将大力支持企业参与生产安全事故预防和控制、提高安全监管监察水平和应急救援能力紧密相关的科技项目,充分调动社会力量参与安全生产科技攻关,并及时推动项目成果转化应用和科技成果市场化。

作者:于飞责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频