首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

吃出来的“问题”不一定是质量问题

2018-07-03 12:48图文来源:紫金山/金陵晚报

近日,南京市雨花台区市场监督管理局板桥分局接到消费者举报,表示在某超市购买的牛奶没有过期到回去食用后有拉肚腹泻状况,要求执法人员对该超市进行检查。

执法人员接到举报后第一时间到超市现场,通过检查,发现消费者所购当批次牛奶检验合格证等索证索票及进货台账等齐全未发现违法行为。在与举报人联系后得知,举报人是一早刚起来便从冰箱中拿出牛奶直接食用从而产生腹泻,并非是因商家的商品有质量问题。

雨花台区食品药品监督管理局的工作人员表示,食用特定的食品产生的拉肚腹泻问题,不完全是商家的商品有质量问题,和自己食用的方式,及自行存放的方式也有很大的问题。如饮用牛奶应注意哪些?

首先不宜空腹饮。不少人喜欢将牛奶煮沸后,放凉饮用,视同一般的饮料、果汁,这样虽然方便了,但空腹饮奶使牛奶在肠胃中停留的时间过短,过快地进入排泄系统,从而影响营养成分的全面吸收。饮牛奶时要吃点点心,如面包、饼干之类,以利延长其在消化系统内停留的时间。

其次不宜饮冰牛奶。将牛奶冷藏或加冰块饮用,虽然口感爽,但冰牛奶对肠胃的刺激,易引发腹泻。

再者不宜温藏。有人喜欢图省事,将牛奶早上煮好后,装入保温瓶中存放,想喝时再倒出来饮用。殊不知,牛奶这种营养丰富的饮料,在温度适宜的环境中,极易滋生细菌,导致牛奶腐败变质。

最后牛奶不宜久煮。有人将牛奶煮沸时间过长,其实这样不好。因为煮牛奶一般要放白糖,煮时过长,奶的赖氨酸与白糖在高温下产生果糖基赖氨酸,而这是一种难以被人体消化吸收的物质。

作者:夏雪晴责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]