首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

残障青年王忆:一根手指,敲出百万字作品

2018-07-03 11:38图文来源:南京日报

res07_attpic_brief

不懈追求“作家梦”的王忆。图片由受访者提供

5月20日,中国残联宣传文化部为她举办“文化自信、点亮人生——王忆诗集发布会”;

6月19日,《人民日报》报道她的事迹;

6月26日,中国作家协会发布公报,她成为新一批中国作家协会会员;

6月29日,她获南京市“自强模范”荣誉称号……

今年29岁的王忆,这位用一根手指敲出百万字作品集的南京残障姑娘,在默默耕耘多年之后,开始为公众所了解。

爱无止息,脑瘫女孩有个“作家梦”

今年3月,在南京书展上,王忆的第6本作品集《爱,无止息》发布。此前,她先后出版发布5本著作,《青鸟》是小说,《百合绽放时》是散文,还有《轮椅上的青春》《爱,不能等》《等待春天》等作品,并有作品在《扬子江诗刊》《风流一代》《莫愁》等杂志发表,获得江苏好青年、南京好市民等称号。

王忆告诉记者,“爱”是她很多作品的主题,这其中有亲情、友情,也有爱情,是“大爱”。在她成长的过程中,感受到的来自父母、来自社会的爱很多,她要通过文字表达和感谢“爱”。

与王忆的沟通交流,大多通过文字方式进行。1989年出生的王忆身患小脑偏瘫,说话不清,她含糊地说每一句话时,四肢都会跟随语言挥动,仿佛要用上全身的力量。

王忆的父亲王凤刚说,女儿出生时的意外使她落下小脑偏瘫的残疾,还让她失去行走能力、双手变形,说话也非常吃力。最初几年,家人带着王忆跑遍了全国各大医院,依然没有根本改观。

1998年,王忆一家人从老家搬来南京,在家人的努力下,她进入鼓楼区白云园小学就读,后来,又成为宁海中学分校初中生,并在那里学习了3年。当时,学校为了照顾坐着轮椅上学的王忆,教室3年都没搬过,一直在一楼。

那时,14岁的残疾女孩王忆用歪歪扭扭的笔迹在日记本上写下了“梦想当作家”5个大字。

上网交流、写作都靠一根手指完成

初中毕业后,王忆并没有放弃对生活的热爱、对梦想的追逐。在父母的支持下,王忆得以在家教老师的帮助下自学高中及大学文史哲课程,还学会了使用电脑、互联网,并在网络上开始了自己迈向作家的第一步。

因为只有右手中指“听使唤”,王忆的鼠标只能横着用,以便手指能够准确地敲击鼠标左键;同样的,上网交流、写作都是靠这根手指完成的。

在家中,王忆每天对着电脑五六个小时,一下一下地敲击键盘写作,并将自己的作品发布在网络上。当时,有网友被她的作品感动,说要帮她“出书”,家人一开始担心是遇上了骗子,却不想没多久,一本装帧精美的册子就寄了过来,上面作者一栏赫然写着王忆的名字。

手拿这本书,王凤刚连说“不可思议”,打开一翻,他才知道女儿竟然有着这样的写作能力。

“她爱文学,每天不是看书就是写作,每天花在这上面的时间至少五六个小时。”王凤刚说,那时他才突然意识到,女儿从小懵懂时就总拿着笔写写画画记日记,再到不间断地阅读、写作和尝试学习,纵然要与身体做抗争,女儿却从来没有放弃过对“作家梦”的追寻。

互联网给了王忆一个大舞台,生活中的她无法用清晰的语言表达自己,无法“行万里路”去看看外面的世界,但电脑前的她,却能让自己的思想穿越时空,去表达、去交流、去呐喊。

也正是通过阅读和网络带来的灵感,王忆“下笔如有神”,除了已经出版的6部作品,另有小说《冬日焰火》已经完成待出版,还有新的诗集正在写作中,这些年的作品已经超过100万字。

“即便是赤手空拳,也不止为脚下的苟且”

“因为孤独/所以文学/我却不是尘世中的僧人……即便是赤手空拳,也不止为脚下的苟且……我愿成为孤独中的狂欢者……”这是王忆最新写作中的一首名为《孤独的狂欢者》中的诗句,写出了自己在文学之路上的不屈。

今年的王忆很忙,5月参加了中央电视台《向幸福出发》栏目,向全国观众讲述自己的成长;5月20日全国助残日当天,中国残联宣传文化部为她举办了“文化自信、点亮人生——王忆诗集发布会”。6月29日,她又获得南京市“自强模范”荣誉称号。

6月26日,中国作家协会发布公报,王忆成为新一批中国作家协会会员。此前,她已经加入江苏省和南京市作协,目前还在由江苏省作协与南京大学共同举办的“江苏文学院首届中青年作家高研班”学习。

舞台上,王忆的笑容格外灿烂,虽然这笑容背后是每天只能用一根手指操作电脑、一坐就是五六个小时的疲劳;是每天必须将自己绑在特定康复器械上站立以锻炼肌肉和体能的痛苦,但从康复器械上下来,满头大汗的王忆还是会笑笑,用含糊不清的语言说“习惯了,不觉得累”。 

本报记者 张源源

作者:张源源责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]