首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

货车顶着电动车行驶60米,司机浑然不觉

2018-07-02 10:09图文来源:南京日报

货车顶着电动车行驶60米,司机浑然不觉

交警:货车驾驶人和行人都要警惕“盲区事故”

南报网讯(通讯员 邹开富 秦蕾 记者 王茸) 因为盲区挡住了视线,一名大货车司机撞到电动三轮车后浑然不觉,又顶着车行驶了60多米,直到听到路人惊呼声才停下。6月24日,江宁区宁溧路上发生了这样一起交通事故。 

当天清晨,江宁交警大队禄口中队接到报警,在宁溧路与禄铜线路口,一辆货车撞到一辆电动三轮车。民警赶到现场看到,一辆重型自卸货车顶着一辆电动三轮车停在路边,电动三轮车侧倾,骑车人的脚和腿部均有伤,所幸并无生命危险。经了解,事发时,李某驾驶重型自卸货车沿宁溧路行驶至禄铜线路口时右转,这时,赵某骑着电动三轮车驶到货车右前方,同样也是右转。由于重型自卸货车车身较高,李某没有看到赵某,顶上了电动三轮车后,又沿禄铜线行驶约60米,直到听到路人惊呼声才停下。下了车后,他看到已变形的电动三轮车和瑟瑟发抖的赵某,倒吸一口凉气。 

“这起交通事故是典型的盲区事故。”一位事故民警介绍,汽车盲区是指驾驶员位于正常驾驶座位置,其视线被车体遮挡而不能直接观察到的那部分区域,每辆车都有盲区,车身越大,盲区范围也越大。 

江宁交警大队横溪中队相关民警也告诉记者,大货车特别容易发生盲区事故,一般来说,大货车驾驶室内的主要视线范围是前方两侧夹角约200度的区域,以及车上三个后视镜所提供的侧后方60度左右的可视范围,司机能观察到的范围非常有限;还有些超过10米长的半挂车,车头和车身是分开的,在转向的时候,车头和车身往往不在同一条直线上,后视镜观察角度也会发生偏离,侧面的视线甚至会被完全挡住。“在我们辖区,每年都会发生若干起因盲区引发的交通事故。”这位民警说。 

如何才能避免盲区事故?交警提醒,大型车辆驾驶员一定要小心驾驶,在路口转弯时车速要更慢一些,转弯半径更大一些。此外,车辆与行人必须增强自我保护意识,尽量和大型车保持足够大的安全距离。该交警还说,一般来说,大货车右侧的盲区范围要比左侧大,其余车辆和行人应避免长时间在大货车右侧行驶,尤其大货车右转时,不要与之争道抢行。

作者:王茸责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频