首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

指尖修复历史 在南京家庭档案有了修复中心

2018-07-02 08:49图文来源:紫金山/金陵晚报

家庭档案如果年久损坏怎么办?不要紧,现在南京有了专门的档案修复中心。

紫金山记者从南京市档案局获悉,日前,南京市档案局、南京莫愁中等专业学校古籍修复中心等单位联合举行了南京市家庭档案修复中心挂牌仪式。

记者了解到,南京市家庭档案修复中心位于高淳桠溪中国民间文化传承示范基地内。中国民间文化传承示范基地是中国民协批准的全国首个也是唯一的国家级民间文化示范基地,南京的云锦、剪纸、雕版印刷术及古籍修复等6个领域的非遗传承人在此开办了工作室。

此次在古籍修复项目中增加了南京市家庭档案修复内容,并在古籍修复传承工作室增挂“南京市家庭档案修复中心”的牌子。

“家庭档案记载了家庭成员的工作、学习、生活情况,家庭档案在维护家庭成员合法权益、管理家庭日常事务、提高家庭文化品位、积累家庭生活史料等方面发挥了越来越大的作用。”

南京市档案局有关负责人表示,近年来,南京市档案局在全市大力推行并开展家庭建档工作,评选了一批家庭建档示范户,家庭档案越来越得到社会与民众的重视与关注。但是家庭档案在保管过程中,由于条件所限,容易发生虫蛀、霉变等情况,具有珍贵价值的档案受到损害,如不加以修复处理,档案的寿命将受到影响。

“档案的修复修裱就是对破损档案进行修正、恢复,去除不利于档案长期保管的因素,使档案恢复原来的面貌,延长档案的寿命。成立南京市家庭档案修复中心,就是对有需要的家庭开展家庭档案修复工作,为百姓服务。”

作者:姚媛媛责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊