首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京书画篆刻家创作50方“杰出共产党人肖像印”

2018-07-01 10:13图文来源:南报网

为纪念中国共产党诞辰97周年,我市著名书画篆刻家侯勇先生,历时半年,精心创作了一组“杰出共产党人肖像印”,合计50方。

纪念中国共产党诞辰97周年

我市书画篆刻家创作50方“杰出共产党人肖像印”

南报网讯(记者 宋广玉)为纪念中国共产党诞辰97周年,我市著名书画篆刻家侯勇先生,历时半年,精心创作了一组“杰出共产党人肖像印”,合计50方。

侯勇先生现为国家一级美术师、南京杰锐轩书画院院长、苏州篆刻艺术收藏馆馆长、中国诗书画联盟网副主席、中国肖像印研究会理事等。

谈及为何要创作这组“杰出共产党人肖像印”,侯勇表示,中国共产党97年的光辉历程,是一部催人奋进的史诗长歌,是一幅波澜壮阔的历史画卷。在这个伟大的历史进程中,许多杰出的共产党员以其崇高的精神、高尚的节操、卓越的风范、不朽的功勋,为中华民族树立起一座座伟岸的精神丰碑,激励和哺育了新一代的共产党人 ,不忘初心、牢记使命、砥砺前进。 “为弘扬杰出共产党人的伟大精神,我历时半年创作了这组‘杰出共产党人肖像印’,希望能以这种新颖的艺术表现形式来歌颂和再现他们的光辉形象。”

据介绍,肖像印是将人物肖像以简练的笔墨提炼出来,描绘于印石之上而刻治成印的,要求人物造型准确、生动,线条有笔墨情趣和金石气息,以能表现出人物的情感、气质等精神面貌并符合传统篆刻艺术构成要素为佳。这一组作品党的早期领导人陈独秀、李大钊,有老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等,有革命先烈瞿秋白、左权、赵一曼等,还有邓小平、陈云、叶剑英等,涵盖了党各个发展时期的杰出共产党员代表人物。

侯勇先生创作的这组作品,在表现形式和创作技法上无一雷同,对人物神情气度上的描绘也各有侧重。如刻画毛泽东同志的形象,突出其执掌乾坤的宏伟气度和革命主义乐观精神;周恩来同志俊朗潇洒的非凡气质;刘伯承同志果敢刚毅的将帅风采,等等。

作者:宋广玉责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部