首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

收藏数万件党员原始档案资料 南大中共党史资料馆新馆开馆

2018-06-30 16:36图文来源:南报网

收藏数万件党员原始档案资料,全国唯一

南大中共党史资料馆新馆开馆

日本人畑中新吉(中国共产党党员)资料

日本人畑中新吉(中国共产党党员)资料

鲁南地区《烈士登记表》

鲁南地区《烈士登记表》

南报网讯(通讯员 罗静 齐琦 魏荣 记者 谈洁)今天(6月30日),南京大学发布消息,该校中共党史资料馆新馆揭幕。它是全国唯一以“党员原始档案资料”为展品的党史馆,是江苏省首批“党员教育实境课堂示范点”,所有展品全部由南大历史学院教授曹大臣个人提供。

抗日战争和解放战争时期的党员鉴定

抗日战争和解放战争时期的党员鉴定

南大中共党史资料馆新馆位于仙林校区,以“不忘初心,牢记使命”为主题,由党史资料展厅、党史研究室、党史资料特藏部、党员教室和网上中共党史馆五个部分构成,占地500多平方米,摆放着数万件记录着中国共产党成长足迹的原始档案材料。党史资料展厅是党史馆的主体,分为信仰追求、战争考验、自身建设、使命担当、党旗下的南大等五个展区,其中最为珍贵的藏品是千余件不同历史时期普通党员的各类申请书、志愿书、思想汇报等个人材料。

延安整风运动中的《党员登记表》

延安整风运动中的《党员登记表》

“一直以来,普通的党员个体以及他们的生活是被整体忽略的,他们作为一个孤立的人平凡无奇,只发出一点点光亮;但作为一个集体,在他们为人民服务的时候、在他们为真理而斗争的时候、在他们为未来而努力的时候,他们的形象就变得高大起来、明亮起来。” 馆长、南大历史学院教授曹大臣介绍,该党史馆不同于一般的旅游纪念馆,也不同于普通的红色收藏,它的特色在于,除了关注大党史之外,更加关注党员个体,通过生动丰富的普通党员事迹展示党的事业的艰辛历程。

据介绍,馆内展品全部由曹大臣个人提供,这是他20多年积累下来的个人所藏。

“收藏党史文献,纯属偶然,”曹大臣回忆,20多年前,他和同学到旧书市场闲逛,发现一个摊点有一摞资料,随便翻翻,见是某党员的档案,包括入党申请书、党员登记表、党员鉴定表、反省自传、思想小结、离休报告等,就买了下来。“身为历史老师,一看到档案资料就知道是宝贝,当时价格很高,也舍不得放弃,”后来,有意无意的,他又陆陆续续购置了一些。在南开大学读博后期间是他收藏的高峰期。回到南大工作后,到朝天宫淘旧书仍是他的最爱。20多年来,曹大臣流连于全国大小书店、古玩市场,还通过与各地的收藏家交流获得了一些藏品,甚至利用赴日本学术交流的机会专门跑到旧书店里搜寻,现在馆里展出的一些日军的反共史料就是曹大臣从东京、京都等地购来的。

据介绍,鲁南地区3200多位烈士登记表、延安整风运动时期的党员史料、中共队伍中的外籍党员档案是馆内的“镇馆之宝”。

比如鲁南地区烈士登记表共600余份,填写时间是1948至1949年,登记的是抗日战争以及解放战争期间牺牲的军民,其中既有八路军、新四军战士,也有地方武装的民兵,如铁道游击队队员等。登记表登记了烈士的姓名、籍贯、通信处、家族成份、本人出身、经济状况、入党年月等个人情况,记录了“何种英模”等战斗事迹,还详载了何时何地如何牺牲、现安葬地及标志、安葬负责人等事项。有一份表格记载了一位独立营战士是如何牺牲的,上写:被日军活埋。曹大臣说,这些泛黄的登记表反映了鲁南解放区的历史演变,也承载着一份沉重的历史记忆。

据悉,南大还在对该馆进行完善,目标是将党史馆办成全国高校中独具特色的党史资料馆,让它不仅成为一个红色参观之地,更成为一个学术研究中心。

作者:谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频