相关产业运用迅猛发展,专家预言:人工智能服务将人人可买

2018-06-30 10:52图文来源:新华日报

相关产业运用迅猛发展,专家预言:

人工智能服务将人人可买

“人工智能时代是否来临?我现在可以肯定地告诉你:AI时代已经到来!”首位演讲嘉宾、清华大学信息技术研究院博士、南京移动互联及大数据研究院院长赵黎的语气无比坚定。作为南京首届新型研发机构创新发展峰会的重头戏之一,26日下午举办的新一代信息技术融合发展推介会上,围绕抢抓“新一代”科技浪潮,专家学者轮番登台发表见解。

“阿尔法狗为什么比‘深蓝’厉害? ‘深蓝’是把人类象棋的传统下法输入计算机,它的每一步每一招都以人类为老师,有迹可循。阿尔法狗结合深度神经网络训练与蒙特卡洛方法,会自我创造新的下法,两者‘智商’完全不在一个水平上。”赵黎说,阿尔法狗在与李世石对局前两周学习7000万棋局,自己又跟自己对下几千万局,而职业围棋大师终其一生下棋不会超过百万盘。

在图像识别、围棋等原本认为是人类擅长的领域,人工智能已远远超越人类。在业界,通过人工智能查阅法律资料、分析医学X光片,甚至是写文章,都已不再稀奇。未来几年,人工智能的产业运用会迅猛发展,人工智能服务将像水、电、气一样人人都可以购买,各行各业都会植入人工智能技术。

人工智能会不会最终替代“人”?赵黎举了一个例子:当下有很多企业团队在研究智能驾驶,技术层面已趋完善,但美国、德国等国家通过法律规定,使用人工智能驾驶期间司机不能下车。原因很简单,类似“中国式过马路”的新使用场景层出不穷,目前人工智能深度学习是不完善的,需要海量样本。

“人工智能的限制条件有四个:大量数据、完全信息、确定性的场景和单领域单任务的特点——这四个条件都要达到,缺一不可。” 赵黎说,由此可以判断,人工智能追求的是“效率”,它不可能完全替代“人”。譬如,在创新、科研、探索、艺术创作等领域,人类可以做得更好。作为人,真正需要考虑的是未来如何与人工智能分工协同的问题。

作者:王世停 鹿 琳责任编辑:朱皓