首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京交警上半年查获“失驾人员”870名

2018-06-30 10:48图文来源:新华报业网

今年上半年,南京交警加大查处力度,运用大数据分析等多种手段共查获“失驾人员”870名,其中因吸毒、酒驾等重点违法原因驾驶证被注销、吊销、暂扣的“失驾”人员191人,驾驶证超过有效期仍驾驶机动车的679人。

今年上半年,南京交警加大查处力度,运用大数据分析等多种手段共查获“失驾人员”870名,其中因吸毒、酒驾等重点违法原因驾驶证被注销、吊销、暂扣的“失驾”人员191人,驾驶证超过有效期仍驾驶机动车的679人。同时南京交警指挥中心,通过前期研判还对多辆重点违法车辆(人员)进行精准打击,成功查获年检过期车辆122辆,变造号牌、假牌、套牌5辆,“黑救护车”5辆,“黑网约车”2辆,抓获三逃人员1人、现行毒驾2人。

据介绍,截至今年6月20日,南京市机动车保有量为266.73万辆,相比去年同期增长10.83%。随着机动车保有量的进一步提升,如何对车辆进行更精细化的管理一直是南京交警研究的课题。南京交警紧紧依托大数据平台进行数据挖掘,研判分析、指挥调度,在高危车辆查缉布控上取得很好的效果。

6月15日11时30分,南京交警五大队民警根据指令和前期研判的结果,在北京西路云南路路口将一辆号牌为苏AA8T××的白色别克轿车成功查获。经现场核实,该车驾驶人路某(男,38岁,南京人),因吸食冰毒其驾驶证早已被注销。没想到的是,这辆车居然还是一辆正在营业的“网约车”。滴滴平台显示该车的驾驶人是贾某,明显与实际驾驶人不符,涉嫌非法营运“网约车”。路某交代,这辆车是朋友的。经过进一步查询发现,路某曾于2018年3月因无证驾驶被交警一大队查获并处罚,如今已是二次无证驾驶,随后南京交警五大队对路某无证驾驶的违法行为处以1000元罚款并处15日行政拘留。

5月29日9时30分根据前期分析研判,南京交警一大队民警早已在指定地点等候一辆号牌为苏A1AA××的轿车出现,随后该车及驾驶人朱某宁(男,32岁,南京人)在太平门路口被拦截。面对现场民警的询问,驾驶人自称叫朱某龙(男,31岁,南京人),并拿出相应的驾驶证及身份证进行辩解。根据前期调查的信息得知,朱某龙是朱某宁的亲弟弟,早在几年前已经离开南京。由于朱某宁和朱某龙的驾驶证照片非常相似,交警一大队立即通知朱某宁的妻子赴现场进行辨认,最终,驾驶人不得不承认自己就是重点“失驾”人员朱某宁,其2014年因醉酒驾车已被吊销驾驶证。

接下来,南京交警将继续会同各大队通过大数据实战应用平台,进一步提升数据分析应用能力,精确打击高危车辆及高危驾驶人,确保南京市道路交通秩序良好。

作者:姚均祥责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]