首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

产业资本增持回购频现 多重因素酝酿利好

2018-06-29 10:15图文来源:新华网

产业资本增持回购频现 多重因素酝酿利好

近期以产业资本为首的资金动作频频,增持力度与频次明显增加。6月以来,A股市场上市公司控股股东大手笔扎堆增持,净增持额在亿元以上的已有十多家。有市场分析认为,资金增持、公司回购事件集中出现并非偶然,产业资本作为最敏感的风向标,往往敢于在其他投资者最恐慌时进行操作,其对投资者理解、A股未来走势及公司业绩预期的判断都具有较高的参考价值。

市场通常认为产业资本增减持具有一定的领先作用,进而予以特别关注。从普遍观点看,一方面对于上市公司而言,增持或减持可改变相关标的流动性;另一方面,产业资本增持一般来自上市公司高管或股东,高管或股东增减持行为能向市场传达出管理层或股东对公司未来经营状况的真实看法。

在近期持续的回调中,随着指数持续向下,一些个股跌幅甚至超过指数跌幅,逐渐进入到了被低估的价格区域。这一现象正是引来产业资本增持和回购的一大重要因素。

分析人士表示,“春江水暖鸭先知”,产业资本在当前点位上的积极表现,显现出其认为相关上市公司股价或被低估,后市投资机会或将浮出水面;另一方面,公司管理层对公司自身股价的合理区间及增长潜力有更深入的了解,回购行为本身也彰显出对于未来走势的坚定信心。

6月月内的动向,显示出产业资本对于当前A股市场的积极态度。《证券日报》市场研究中心数据显示,6月份以来,在二级市场上产业资本合计交易984笔(仅统计实际控制人、高管及公司类型股东),涉及上市公司349家,其中,232家公司月内累计实现产业资本净增持,占比66.48%,合计净增持金额约61.45亿元。如此密集的上市公司产业资本增持表明,经历市场的连续回调后产业资本认为上市公司的资产价值被低估。

按照变动截至日期统计,仅在19日就有27家上市公司净增持,合计规模为2.93亿元。整体来看,中储股份、捷成股份、中航电子、三棵树、中航资本、金通灵19日和20日的股东合计增持市值都超过2000万元,常熟汽饰、东音股份的增持市值也超过千万元。

与此同时,公司回购的情况更值得关注。6月份以来,有46家公司发布实施回购、回购董事会预案、股东大会通过回购方案等与回购相关的公告。均胜电子、远兴能源、启迪桑德、华业资本等4家公司拟回购金额均达到或超过10亿元,鹏博士、龙宇燃油、中核钛白、天音控股等4家公司拟回购金额也均达到5亿元及以上。

天风证券研报称,相较于目前的股价和估值究竟是低估还是高估,自己公司的股东最清楚未来公司的经营生产情况,也会比二级市场的投资者做出更“聪明”、更“领先”的判断。6月至今,发生增持的成长板块的公司共有122家,剔除掉股权质押接近平仓线或者预警线而发生增持的因素,产业资本增持/减持的比例出现明显提升。

招商基金表示,近期市场的大幅波动,主要是投资者对内外部短期风险的担忧导致的情绪宣泄。但鉴于经济基本面稳健、估值处于历史低位,加之近期一系列推动新经济发展和长期资金入市的政策出台,A股市场越来越能体现出中长期的投资价值。

回顾A股历史,增持回购潮一般是市场阶段性筑底的标志之一。2016年1月A股调整至2600点附近,为提振市场信心,上市公司股东们积极增持股票。1月份共563家公司获股东增持,最后股指触底反弹;2017年4-5月沪指从3300点调整至3000点附近时,上市公司兜底式增持引发市场关注,最后股指触底反弹。一定程度上,产业资本增持行为从侧面体现出相关个股当前已进入价值区间。而在宏观经济整体向好的背景下,被产业资本增持的个股在低估值与业绩优异的支撑下,短期回调后的投资价值更为凸显。

作者:何凡责任编辑:杨闵怡

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频