首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

首届鲁迅版画大展30日开幕 鲁迅嫡孙将至现场

2018-06-28 17:19图文来源:南报网

首届鲁迅版画大展30日开幕 

鲁迅嫡孙现场讲述《狂人日记》背后故事

南报网讯(记者 朱凯)6月30日,首届鲁迅版画大展暨“狂人100”中国版画大展将在金陵美术馆1号展厅开幕。此次展览由鲁迅文化基金会、中国美术家协会版画艺术委员会、中央美术学院、南京市文广新局联合发起主办,金陵美术馆(南京市艺术研究院)承办。开幕当天,鲁迅文化基金会会长、鲁迅嫡孙周令飞先生将来到现场,为观众讲述《狂人日记》背后的故事。

在中国,鲁迅与版画几乎是同义词,作为中国现代版画理论的奠基者,正是在他不遗余力的奔走努力,促使中国木刻获得新生。记者昨日探访布展现场时发现,展厅内特别设置了一面记录鲁迅生平的照片墙。其中一张老照片拍摄于1936年,记录了鲁迅赴八仙桥青年会参观“中华全国木刻第二回流动展览”,并与青年木刻家座谈的场景。那一天,距他离世仅有11天。

策展人、金陵美术馆馆长刘春杰介绍,此次展览筹备历时近一年,经过半年多的征集工作,成功汇集了岳敏君、方力钧、杨锋、张敏杰等当代著名艺术家、版画家的作品,既有以全国八大美院版画系众多教授为代表的学院派版画家,也有一批青年艺术家的新人新作,展示了当代版画的新的活力。

作者:朱凯责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]