首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

讲好南京故事 南京举办2018文博系统讲解员大赛培训

2018-06-28 13:28图文来源:南报网

南报网讯(记者 高正阳)让游客对历史有更深刻的认识,讲解员“说”历史的“功夫”格外重要。今天上午,由南京市文广新局主办的“讲好南京故事——2018年南京市博物馆讲解员大赛培训班”开班仪式在江宁织造博物馆举行,来自南京全市27家文博单位的70余名优秀讲解员参加了此次培训。市文广新局颜一平副局长等相关领导出席了培训会。

01

据悉,组织此次讲解员培训,主要目的是贯彻落实《博物馆条例》有关要求,进一步加大人才培养力度,提升全市博物馆文博讲解员队伍业务能力和服务水平,讲好南京故事、传播南京声音、展现南京形象,助推南京文博事业繁荣发展。

02

此次培训邀请到了西安半坡遗址博物馆副馆长张希玲,作为主讲嘉宾,与大家分享博物馆讲解的相关知识。张希玲围绕《博物馆讲解策略》主题,从博物馆讲解是什么、博物馆讲解给谁讲、博物馆讲解讲什么、博物馆讲解如何讲、博物馆讲解向何处去等五方面,与在座学员展开了热切的探讨,大家受益匪浅,感慨颇深。参加培训的高淳区博物馆的邢欣说,“博物馆是城市形象展示的一个重要文化窗口,而讲解员是架起场馆和大众的沟通桥梁,我虽然从事讲解员工作已五年,但随着时代发展,新时代新要求下,对讲解工作的业务要求必然要有所调整,我们也要更新讲解方法,希望通过此次培训提升自己的综合素质和业务能力,回到馆里后带动同事们共同提高,促进南京文博讲解工作更好的发展”。

03

记者了解到,在为期两天的培训中,南京市文广新局还邀请了秦始皇帝陵博物院、杭州西湖风景名胜区、南京博物院等单位的知名讲解专家现场授课,并利用课后互动环节对讲解员日常工作中遇的困难进行答疑解惑。培训结束后,全体学员将通过预赛,决赛环节,学以致用,展现风采,互相切磋,共同进步,为公众提供更好的服务。

作者:高正阳责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]