南京人工智能有多牛?从硅谷选拔人才 准确率超谷歌

2018-06-28 09:46图文来源:金陵晚报

南京的人工智能有多牛?

从硅谷选拔人才 准确率超谷歌

前天,南京首届新型研发机构创新发展峰会在南京举办,在新型研发机构融合发展推介会人工智能专场上,中国信通院人工智能部主任、南京人工智能产业技术研究院院长孙明俊说,人工智能正在引领新一轮的科技浪潮。

远赴硅谷为南京招聘资深专家

推介会上,南京人工智能高等研究院吴强院长介绍说,他们将专注于将AI技术应用到更多的产业,特别是传统产业。“研究院设置了培养、研究、孵化三个体系,目前有6个实验室。我们的主题是研究体系,各个方向都有领军人物。”

说到行业领军人物,吴院长表示这类人才研究员还比较稀缺,而这个领域最顶尖的人才还是在硅谷。为此,研究院在美国硅谷召开了一场定向招聘会,主要针对谷歌、苹果、亚马逊、facebook等高科技公司,“招聘会吸引了160多名人员前来参加,目前有十多名资深专家进入了面试环节。”

同时,研究院还在美国达拉斯召开了一场资深专家招聘会,针对北美的计算机华人学者教授,包括哈佛、麻省等高校。

“未来,我们计划每年对研究院投入五千万的运营资金,后期还将牵头成立产业基金,侧重对电力等新行业的探索,为南京培养更多的人才。”吴院长说。

与百度三星阿里京东等都有合作

与此同时,南京大学的人工智能创新研究院也获得了业界的高度认可。黎铭院长介绍说,现在是研究院的深度学习阶段,“人工智能的核心研究领域是机器学习,深度学习是其中一部分,图灵奖连续两年都授予了机器学习方面的学者。南大的机器学习就是为了让其更多地在真实世界发挥作用。”

目前,研究院在技术研究方面已经得到多方面的认可和关注。“比如这些技术在工业方面已经有了很多成熟的应用,包括和百度、三星、阿里都有很多的合作。和百度合作时,我们相关技术的准确率已经超过了谷歌的准确率。”

“研究院成立以后,已有很多企业走在前面,和我们开展合作。比如京东,除了北京总部,在南京专门成立了第一家京东自己的人工智能研究院。”黎院长介绍,研究院和企业还签订了更多的战略合作协议,不仅仅是技术研究,在人才培养方面也会开展相应的研究工作。“我们将通过这个平台,充分调动南京大学多学科的资源,与周边企业产生良性互动,实现技术向产业的转化,同时通过技术在产业方面的应用反作用于AI技术底层研究的推动。”

作者:黄楠责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频