首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

专家支招志愿填报:专业冷热会变,别只盯“热门”

2018-06-27 18:22图文来源:南报网

南大金陵

南京大学金陵学院供图

高招专家支招志愿填报

专业冷热会变,不要只盯“热门”

南报网讯(通讯员 饶雨夏 记者 谈洁 实习生 刘子涵)选高校还是选专业?选专业时选热门还是选冷门?选大学要不要看所在区域?高考填报志愿正在进行,6月27日至28日,南京大学金陵学院2018年本科招生校园开放日上,对于考生和家长们“纠结”的这些问题,南京大学金陵学院学工处副处长江幼默给予了详细解答。

“建议高分考生在分数足够的前提下尽量选择双一流高校,如果分数不够,则要综合考虑学校所处区域、办学实力、就业情况、考研出国率以及个人兴趣等各方面因素。”江幼默说。

他建议考生利用好平行志愿,“往年因志愿数有限,有的考生不敢填报省外计划数较少的高校,自去年开始志愿数增加到8个,有意愿考取省外高校的考生还应特别注意在每一个志愿组中省内省外高校的合理搭配。”

“什么专业就业前景好?什么专业最热门?”对于这些对“热门”专业“情有独钟”的考生,江幼默建议不要凭个人臆断和他人介绍而将专业分为冷与热、好与坏。

“大多数人认为热门专业就等于录取分数高的专业,就一定是好专业,其实专业录取的分数高也可能是由于考生志愿填报相对集中而导致的。”另外,他认为填报专业时还不能忽视市场供求因素,“热门专业培养的人才多了,超过了实际市场需求,就会造成就业困难而逐渐变为冷门专业;学习冷门专业的人少了,也会逐渐成为社会急需的人才,就业也会变得可观起来”。相对于经济学类、小语种类、计算机类等‘热门’专业,该校的地理信息科学、土木工程、生物科学等,近年来也都有相当不错的就业前景,考研率也在学校各专业中名列前茅。另外如金陵学院的护理学专业,自2010年设立以来,毕业生在全国顶级百强医院就业人数已突破百人,毕业生入职三甲医院比例达70%。再如计算机专业,前几年很多高校都开设了这个专业,毕业生严重饱和,近两年随着电子信息行业的不断发展,相关人才又变得俏销起来。所以选专业不要一味只盯着所谓的热门进行选择。”

南京大学金陵学院今年新增自动化专业,该专业紧紧围绕人工智能发展的市场需求,突出以“智能机器人”为专业知识的载体,强化对专业知识感知-认知-晓知的渐进式基础理论和技术教学。该专业的教师带领的机器人团队与北大、清华等知名高校在国际国内机器人赛场上同场竞技,近十年来斩获国际级和国家级冠军17个。

作者:谈洁责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频