首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

全国首个支付宝办事小程序“江苏政务服务”上线

2018-06-27 16:12图文来源:南京日报

全国首个支付宝办事小程序“江苏政务服务”上线

手机能办400多件事,还能给政府打分

南报网讯(记者 张希)江苏人在手机上办“政事”,将像淘宝网购一样方便,满意了还能给政府部门打好评或者吐槽。记者昨天获悉,江苏省政府和支付宝合作,推出“江苏政务服务”支付宝小程序。据了解,这是全国首个在支付宝内开设小程序、也是全国首个支持用户评价的省级政务服务平台。

不仅能为江苏考生提供高考分数查询服务,该小程序还支持办理如交通、教育等超400项服务。记者体验后发现,用小程序办事很方便,只要在支付宝首页搜索“江苏政务服务”,就能进入小程序,选择自己需要的服务后,在手机上点几下就能办理成功了。

近日,国务院办公厅印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》。要求加快构建全国一体化网上政务服务体系,推进跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,推动企业和群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次),让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。江苏省政务服务管理部门相关负责人表示,此次和支付宝合作,就是希望把“办事大厅”放进百姓口袋,更好地服务百姓。

“亲,满意请给好评哦”,喜欢网购的人对这句话应该都不陌生。记者发现,江苏省政府还在“江苏政务服务”里引入了评价功能。老百姓办完事之后,如果满意可以给政府部门的服务打好评、不满意可以吐槽。江苏政务服务网的总客服“一号答”,会对评价内容及时跟踪、反馈,这将为江苏优化政务服务提供大数据支撑。

江苏省政务服务管理部门人士表示,江苏于2017年就和阿里巴巴、蚂蚁金服合作,依托互联网实名认证、支付能力等技术,双方共同搭建政务服务“一张网”。这次又上线全国首个支付宝“办事”小程序,在全国率先打造“一网通办”。今后江苏还将积极探索在人工智能、区块链等新技术的拓展应用。未来,江苏省居民可以依托支付宝平台办理更多政务服务,想用就用、想办就办。

根据媒体报道,目前长三角城市群正在成为“互联网+政务”领跑者。2016年底,浙江在全国最先开始“最多跑一次”改革。今年,杭州又提出要打造“移动办事之城”。目前,可用支付宝办理的杭州政务服务包括公积金、社保等90多项。而早在十年前上海就最先实现用支付宝缴纳水电费,缴费不排队,现在,上海各公共服务部门在支付宝上开设“窗口”,能提供的服务近90项。合肥也有80多项政务服务“搬进”了支付宝。

作者:张希责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部