首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京江北新区举办城市地下空间高峰论坛 现场签约全球金融科技巨头

2018-06-27 15:01图文来源:南报网

南报网讯(记者 姜晶晶 通讯员 余丽莎)6月27日,南京江北新区举办城市地下空间高峰论坛系列活动。在活动现场,南京江北新区地下空间研究院、地下空间研究院院士工作站正式成立。

据悉,此次成立的研究院及院士工作站,由葛洲坝集团牵头,联合江苏北斗水联网科技有限公司、华东建筑设计研究院有限公司、南京市江北新区公共工程建设中心组建,将依托南京江北新区中心区地下空间一期工程,聚集国内外顶尖的地下空间专业资源,以地下空间共性技术为方向,以产业链技术为核心,以集成技术为手段,加强地下空间领域的基础研究和应用研究,构建技术研发、技术应用、技术转移、技术资本化的运作平台,打造国内地下空间领域产学研高效结合的创新型机构和智慧型、成长型、标杆型科技企业。

中国葛洲坝集团股份有限公司党委书记付俊雄在致辞中指出,近年来,葛洲坝集团通过结构调整、转型升级、改革创新、科技进步,已经发展成为集八大业务为一体的具有国际竞争力的跨国经营集团。此次成立地下空间研究院,是响应南京市委、市政府“产城融合”发展规划要求的重要举措,未来研究院将以科技为本,创新为魂,致力于地下空间全产业链服务,建设地下空间领域的学科研究平台、创新孵化平台和交流合作平台,共同推进地下空间产业健康稳定可持续发展。

据悉,地下空间中心区地下空间规划了480万平方米。包含了24个地块,项目是江北新区核心项目,从设计中就考虑了地上地下一体化设计,功能是为整个CBD地区做服务。葛洲坝南京公司项目技术负责人罗桢皆介绍,地下空间共包含四条地铁线,近期建设的是4号线和11号线,远期的是13号线和15号线,包括商业大平层、私人保险库、交通大平层、市政综合管廊、地下车库等在内的,结构复杂、功能齐全、规模宏大的地下城市综合体,最深开挖深处达到48米。去年9月一期工程正式开工,预计整体建设需要6年时间。

活动中,南京江北新区管委会与赛仕软件(北京)有限公司签署了战略合作意向协议。这是江北新区“新金融中心”建设中在金融科技领域的又一大布局。

根据战略协议,SAS将与江北新区合作设立中美国家级金融科技实验室、金融科技孵化器及金融科技人才实训基地等,打造SAS金融科技协同创新中心和辐射江苏乃至全国的SAS中国创新教育中心,这将成为南京江北新区打造扬子江新金融产业集聚区的强大动力支撑。

据了解,SAS是全球最大的私有软件公司,在高级分析及预测分析领域市场长期保持全球第一,占据31.6%市场份额。在金融科技领域,SAS拥有包括大数据、人工智能、机器学习、自然语言处理、物联网、区块链等全球领先的技术以及风险管理、反欺诈、客户智能、云分析平台等顶级的金融科技解决方案。

SAS公司目前正在推进为期三年的中国发展计划。此次SAS与南京江北新区在金融科技领域的这一重磅合作,双方将在今年11月进口博览会期间向全球发布。

周丰峻、陈湘生院士分别在高峰论坛作了报告,为江北新区地下空间把脉开建议。

作者:姜晶晶责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]