打破技术、产业等困境 七大计划助力中小微企业发展

2018-06-26 16:50图文来源:南报网

 技术、产业、创新、服务、人才、金融与互联网

七大计划助力中小微企业发展

栏花

中国经济的迅速发展,离不开中小微企业做出的重要贡献。

中小微企业规模小,管理结构简单,企业组织灵活且经营者创新意识强,在推动产品创新、增加就业机会、改善民生和繁荣经济等方面发挥了不可替代的作用。

微信图片_20180626172158

据统计,我国的中小微企业占全国企业总量的90%以上,提供城镇就业机会超80%,完成专利发明70%以上,创造国民生产总值60%以上,为国家贡献税收50%,是推动我国国民经济和社会发展的重要力量之一。

记者了解到,近年来,尽管中小微企业在国民经济发展中发挥了不可替代的作用。但是,在实际的发展中,中小微企业面临着资金荒、贷款难、贷款贵、产品同质化严重、用人成本高涨、用人荒、环保压力增大等一系列的困境。在银根紧缩,互联网经济高速发展的时代,中小微企业开办、倒闭、并购似成常态。此前有专家统计表示,我国中小企业的生存周期仅为2.5年。

对于中小企业发展之困,南京市企业服务中心丁波主任表示,近十年以来,在互联网经济的冲击下,仍然依赖传统模式操作和经营的中小企业举步维艰。虽然官方统计我国的中小企业仍处于良性发展阶段,但经营过程中的困局和艰难依然很多。

事实上,近十几年来,为了扶持中小微企业的成长和发展,国家不断出台新的政策,而这些政策也是与时俱进不断推陈出新,从税收、金融及财政等各方面,给予中小企业全方位支持。近年来,南京市委市政府领导多次深入一线走访调查,召开多场企业座谈会,听企业呼声,急企业所急,解企业之困,出台了多项落地政策,助力南京中小微企业发展。

记者了解到,截至目前,南京市委市政府、南京市经信委共同出台了“专精特新”中小企业培育计划、中小企业特色产业集聚区培育计划、小微“双创“示范基地培育计划、中小企业服务平台培育计划、中小企业人才培育计划、“互联网+中小企业”行动计划、中小微企业融资促进行动计划等多项计划,并取得了不菲的成绩。

微信图片_20180626172206

一、“专精特新”中小企业培育计划

到2020年,全市培育“专精特新”中小企业1000家以上,重点计划:一是实施单项冠军创建计划。到2020年力争培育出国家级“单项冠军企业”8家,引导中小企业专注于细分市场,提高市场占有率。二是实施“专精特新”产品培育计划。鼓励中小企业加强“专精特新“产品研发和产业化,到2020年培育省级“专精特新”产品50个。三是实施项目库建设计划。建立“专精特新”中小企业培育库,到2020年入库中小企业超过1500家,为培育1000家“专精特新”中小企业提供项目支撑。

二、中小企业特色产业集聚区培育计划

到2020年,全市培育中小企业特色产业集聚区30个,重点计划:一是实施工业集中区整合优化计划。对现有市级工业园区和配套协作区进行整合优化,到2020年全市形成30个左右中小企业特色产业集聚区。二是实施先进制造业镇街提档升级计划。整合优化提升15个先进制造业镇街工业集中区,进一步提高投资强度和土地集约化程度,促进产业集聚升级,到2020年培育300亿元以上规模的特色产业集群5个。三是实施重点产业集群建设计划。重点培育一批特色鲜明、生态环保、具有竞争力的中小企业发展载体,到2020年培育15家省级特色产业集群和中小企业产业集聚示范区。

三、小微“双创“示范基地培育计划

到2020年,全市小微双创示范基地数新增40%,重点计划:一是实施市级小微双创示范基地认定计划。按照《南京市小型微型企业创业创新示范基地认定管理办法》,每年公开评审认定一批市级小微双创示范基地,到2020年市级小微双创示范基地新增40%以上,总数达到120家。二是实施国家和省双创示范基地创建计划。加大国家级和省级小微双创示范基地培育和申报力度,到2020年,国家级“双创”示范基地达到3家,省级超过50家。三是实施小微双创示范基地提升计划。深入开展双创载体拓展计划、服务模式创新计划、重点基地扶持计划,全面提升全市小微双创示范基地建设水平。

四、中小企业服务平台培育计划

到2020年,全市中小企业公共(技术)服务平台数新增30%,重点计划:一是实施服务体系建设工程。完善市、区、街(镇)和社会中介服务机构“3+1”企业服务体系,为中小微企业提供“找得到、用得起、有保证”的服务,到2020年,服务中小微企业数增加50%,中小企业特别是小微企业服务环境明显改善。二是实施服务平台提升工程。深入开展市级中小企业公共服务平台认定和省级服务平台创建工作,到2020年全市中小企业公共(技术)服务平台数量新增30%以上,总数达到150家,其中,省级50家,市级100家。三是实施重点项目强化工程。按照“一张网”、“一站式”和“一号通”的“三个一”服务模式,强化市企业服务中心和企业服务网建设,为全市中小企业提供便利、专业、精准的服务。

五、中小企业人才培育计划

到2020年,累计培训企业家人数达到20000人次。重点计划:一是实施转型升级人才培训计划。每年邀请国内外知名专家、行业领军人物进行授课,帮助企业家开拓全球视野、探求升级路径、把握发展机遇,到2020年,每年培训企业家1500人次左右。二是实施管理创新人才培训计划。每年举办精益生产、人力资本、品牌营销等管理培训,到2020年,每年培训企业家1500人次左右。三是实施产业发展人才培训计划。每年组织企业家赴清华大学等国内一流高校,举办产业发展知识培训,到2020年,每年培训企业家300人次左右。三是实施未来企业家培训计划。根据小微企业创业需求,组织专家团队进行创业辅导培训,到2020年,每年培训小微企业负责人1000人次左右。

六、“互联网+中小企业”行动计划

到2020年,全市中小企业信息化应用率提高20%,培育中小企业信息化示范企业200家。重点计划:一是实施中小企业信息化服务券计划。着眼提升中小企业信息化应用水平,持续开展中小企业信息化服务券服务活动,每年为1000家以上中小微企业提供信息化优惠服务,到2020年全市中小企业信息化应用率提高20%。二是实施数字企业培育计划。按照星级数字企业创建标准,每年组织认定一批省、市级数字企业,到2020年,全市数字企业总数超过1000家。三是实施信息化示范企业创建计划。围绕信息化应用重点企业加大扶持力度,到2020年累计培育中小企业信息化示范企业200家,引领中小企业利用互联网技术和资源实现转型升级和创新发展。

七、中小微企业融资促进行动计划

为了有效破解中小微企业融资难、融资贵的问题,发挥财政资金杠杆作用,开展“苏微贷”融资服务工作,到2020年累计为中小微企业发放“苏微贷”20亿元以上。重点内容:一是加大扶持力度。省市财政出资,成立“苏微贷”风险补偿基金,2020年风险补偿基金超过1亿元。市经信委、市财政局按季度推荐有融资需求的中小微企业名单,省市农行以财政风险补偿基金为主要担保,按照风险补偿基金总额1:10的放大系数,为中小微企业发放基准利率贷款,不再收取其他任何融资费用。二是聚集扶持重点。“苏微贷”业务对象,为我市“4+4+1”主导产业领域的中小微企业,重点支持“专精特新”、互联网+ 、“双创”型中小微企业。三是增加产品供给。尝试引入多个金融机构参与“苏微贷”业务,进一步扩大“苏微贷”的市场影响力,提高中小微企业融资服务水平。

通讯员 刘尊瑞 本报记者 管伟

》》》专精特新面对面

党员和积极分子占员工总人数近六成

“党员津贴”激励和褒奖出了世界巨头

在南京江北新区新材料科技内(原国家级石油化工产业基地----南京化学工业园区),有一家非公企业----江苏迈达新材料股份有限公司;这个公司每年年终都会照例给企业里的每一位共产党员发放一笔特殊的“党员津贴”。因为,在企业所有员工看来,他们身边的每个党员都是能够冲锋陷阵、开拓创新、奋发进取、无私奉献、不计得失的一个个标杆。在这个企业里,苦活、脏活、累活,都是党员抢着干;在公司董事长陈福星看来,“党员津贴”是对冲在一线、确实起到模范带头作用的共产党员的褒奖与激励。

陈福星感叹,他所创建和带领的这个企业之所以能够发展到今天,皆因党员的先锋模范引领作用;因此,建立健全党组织对企业乃至于中小企业的发展至关重要。

3

党员积极分子占员工大半

记者了解到,军人出身的陈福星在招聘员工的时候,有二个特别的“偏爱”,一个是特别偏爱退伍复员转业军人,一个是特别偏爱共产党员!

陈福星在接受南京日报记者采访时表示,之所以偏爱军人和党员,一来,新世纪新阶段,面对纷繁复杂的市场形势,更加需要共产党员始终保持其独特的先进性,充分发挥先锋模范作用。二来,吸纳更多的退伍复员转业军人,这也是企业反哺社会的一种责任践行。

事实上,相比于普通百姓来说,军人和党员在工作中的纪律性、自律性更强,更能忍耐、更能坚持、更能吃苦!

陈福星向记者透露,在迈达,所有岗位上的一线核心人员都是共产党员。目前,迈达一共有95位员工(该企业具备高度的、行业领先技术的人工智能自动化生产装备),共产党员的数量为18位。而向组织递交了入党申请的员工则更多,达到了近40位。

陈福星说,在迈达,所有岗位上的第一,必定是共产党员。共产党员的先锋模范作用和坚强有力的党组织战斗堡垒作用不仅仅成就了这个企业的长足发展,更深深的影响了一批人。在迈达,人人都不知不觉的自发向党员看齐,人人都争先恐后的争做企业工匠。

南京日报记者了解到,江苏迈达新材料股份有限公司是南京市第一批非公企业成立党组织的,也是南京市非公企业第一批成立工会组织的。

成功秘诀是与政府注重沟通

企业内部在加强党员的先锋引领作用外,迈达新材料掌门人陈福星在接受本报记者采访时深有感慨:中小企业的发展离不开政府的支持与政策的扶持。   

“中小企业促进法,从法律层面更加明确了从国家层面、政府层面、法律层面对于中小微企业的支持。”在采访中,陈福星对于正式实施近半年的新《中小企业促进法》赞不绝口,他表示,新《中小企业促进法》对于中小企业的扶持可谓“与时俱进,面面俱到”;为中小企业和实体经济的更好更稳发展营造了一个春天般的氛围。

他表示,新《中小企业促进法》对中小微企业的发展,特别是在资金、用地、用工、人才、技术等方面都给出了许多法律指导意见。

陈福星庆幸地表示,江苏迈达在发展过程中,不管是人、财、物等方面,都得到了政府无微不至的关怀和扶持。

“对于民营企业家而言,不仅要自己主动的累积资源发展企业,而且要主动及时、真实全面的向政府汇报企业发展的思路、遇到的困难和问题,把企业自己的诉求和发展目标向政府表达,说清楚想请政府帮助自己解决哪些重要的、重大的问题,让相关的政府部门了解到企业经营、发展所面临的实际情况等等”……陈福星说,“并不是我现在企业做到一定规模了,与政府部门好沟通了。事实上,在我的企业很小的时候,我们紧紧依靠当地政府和一些机构,沟通的也很顺畅,在企业不断发展的过程中,一路得到了各级政府和社会各界的关心、扶持、理解”,给我的感觉是政府不仅非常期望企业做优做强,而且都能第一时间帮助企业排忧解难!

4

持续的耕耘和不断的努力进步,迈达企业先后获得2012年度的江苏省产业振兴和技术改造重点项目、国家两化融合贯标示范企业、江苏省专精特新企业、江苏省认定的技术中心,并正在努力打造国内一流的国家级技术检测认证中心。

积极转型已成国际巨头

南京日报记者了解到,迈达在坚持以传统科技与市场为导向的同时,还紧跟市场,与时俱进,积极转型,近年推出了“互联网电子技术”的发展战略,使得企业不仅自身获得更稳的发展,同时通过不断的转型升级实践,使企业融入+互联网平台,逐步打造国际国内首屈一指的 “添加剂产品网络超市”;同时,积极主动引进先进的商业运营新模式,努力在成本控制、工艺创新、科技研发、规模效应、产品检测监控等方面均处于全球行业领先地位。

目前,迈达已形成年产10000吨食品级抗氧化添加剂BHT产品的生产能力,公司资产总额为20000.18万元。截至2017年末,企业年销售收入达到人民币2.1亿元,税利约4000万元。

据了解,年产10000吨食品级抗氧化添加剂产品规模已经居于国际国内单台套专业产品生产装置国内同行业最大、亚洲地区同行业、国际同行业最大。

目前,中国江苏迈达与德国拜耳、西班牙(美国PMC企业)同行企业形成了国际业界三巨头。

5

目前,江苏迈达在市委市政府、新区和园区的帮助、关心下,正积极筹措资源、组织申报,准备开工建设二期的食品级、饲料级和工业级20000吨项目以及新上70000吨食品级丁苯橡胶和新型特种橡胶项目;同时,拟与南京的相关科研院所合作在园区孵化器内成立国内同行业第一家具有较大规模的新型研发平台……

本报记者 管伟

作者:管伟责任编辑:巢宸舒