首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏质监发布泳装质量监督抽查报告 8批次泳装不合格

2018-06-26 15:24图文来源:南报网

6月26日,江苏省质监局发布泳装产品质量监督抽查报告。此次共抽查泳装77批次,合格69批次,合格率为89.6%。

8批次泳装纤维含量、色牢度不合格

选购泳装需谨慎,小心伤身和走光

南报网讯(记者 邹伟)6月26日,江苏省质监局发布泳装产品质量监督抽查报告。此次共抽查泳装77批次,合格69批次,合格率为89.6%。

泳装按面料分为针织泳装和机织泳装,按款式分为连体式泳装、分体式泳装及泳裤。国内泳装生产企业有1100多家,主要集中在福建晋江、浙江义乌、辽宁兴城三大产业基地,年产泳装4.2亿件,占全球总产量近40%。江苏现有泳装生产企业近10家,分布在常州、盐城、扬州等市。

本次共抽查泳装产品77批次,其中在江苏生产企业抽样9批次;在电商平台购样35批次,在实体店购样33批次,涉及常州、苏州、泰州、南京、扬州、盐城等市商场超市。

本次抽查结果显示,不合格项目为纤维含量、色牢度2项指标。

QQ图片20180626153548

其中,纤维含量反映服装面料的真实属性,是消费者购买时的主要参考指标之一。本次抽查发现5批次产品的纤维含量不合格,标注纤维名称或含量与实际不符。

色牢度是纺织品经水、汗液、海水、光等作用后原样变色及贴衬布沾色的程度。色牢度差的产品在使用过程中易发生染料脱落,被皮肤吸收后会危害健康。本次抽查发现4批次产品的色牢度不合格,检测结果低于标准要求;其中3批次产品的耐光色牢度不合格,1批次产品的耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐海水色牢度均不合格。

【附件】泳装消费建议

1、泳装比正常衣服紧一些,一方面是由于布料有弹性,另一方面是水的重力会拉扯泳装,不够贴身则容易滑落。质量好的泳衣不仅拉力紧,而且回弹复原性要好。选购时可以用手拉或试穿,感觉泳装与自己皮肤和身材的贴合度,过紧、过松都不适宜。

2、市面销售的泳装,材质以锦纶搭配氨纶为佳,涤纶和氨纶的组合次之,因为锦纶比涤纶在穿着舒适度上更显滑爽,且耐磨性能也更好。氨纶的含量以15-20%为宜,这样的泳装可以随身体运动而自如伸缩。

3、检查缝制质量,选择缝迹(带线的边宽)较宽的泳衣,一般缝迹在3毫米左右为宜。检查面料表面是否有瑕疵、色差、污渍,缝纫轨迹是否平直、圆润。对有搭扣、吊带、系绳的泳装,检查其牢固程度。

4、选购泳衣时不宜选择拼接较多的款式。运动量大时,容易在拼接处开线。

5、泳池中的氯化水和海水会对泳衣使用寿命造成影响,下水前可用清水充分淋湿,减轻泳池中氯化水或海水对泳衣的浸润、腐蚀。游泳后及时用清水清洗泳衣,不要使用洗衣粉、漂白剂等,水温以30℃以下为宜,手洗后轻轻拧干,放在阴凉干燥处晾干;不能用高温烘干和熨烫,不要把泳衣直接曝晒在烈日下。

作者:邹伟责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]