首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

为在买婚房 男子冒办50多张信用卡盗刷110万凑首付

2018-06-25 20:50图文来源:南报网

为在南京买婚房 

男子网购2000余张身份证冒办50多张信用卡盗刷110万凑首付

明明人在国外,却在国内突然办了张信用卡,还被盗刷3万元。今年春节前后,玄武警方接到多起市民被人冒办信用卡后盗刷的警情。

经过4个多月侦查,警方捣毁了这些案件背后的诈骗团伙。原来,该团伙头目为了在南京买婚房,纠集同伙上网买了2000多张他人身份证,然后冒办他人信用卡后进行盗刷牟利。截至被抓,他们共办出了50多张信用卡,牟利110万元。

人在国外,却在国内办出了信用卡还透支3万元

今年2月23日下午,新街口派出所接到市民乔女士报警,称有人冒用她丈夫的身份信息,在某银行办理了信用卡,透支3万元。乔女士告诉出警民警韦志杰,她丈夫长期外派国外工作,除了除夕回了趟家,本人一直不在国内。2月23日上午,乔女士的丈夫突然收到一条短信,提示他信用卡已经逾期,欠款近3万元,如不尽快还款,他的欠款信息将会被报送至人民银行个人信息基础数据库。“警官,我老公根本不可能在去年10月回国办什么信用卡,更不可能去拿这卡消费,请你们一定要查个水落石出啊!”乔女士说。

经过调查,民警确认办卡期间乔女士丈夫在国外,并发现的确有人利用乔女士丈夫的身份信息,在银行办理了信用卡并盗刷卡内金额。经过警情梳理,警方发现此前已有多位市民报警反映类似情况。

5人诈骗团伙,网购2000多张他人身份证冒办信用卡

“短短一个半月的时间,就出现了四五十起银行卡被冒名申请、被盗刷的报警,涉及的银行有5家,分布南京多个区。”办案民警魏宇泓告诉记者,玄武公安分局立即抽调精干警力侦办此案。

警方一方面查证报警人的情况,并对已知被冒名办理的信用卡进行研判;另一方面,对接涉案银行的信用卡部,对符合时间、空间条件的信用卡申办材料进行复查。“由于人员众多、数据庞杂,我们前期调查取证工作就用了近4个月,后来逐渐掌握了一个利用通讯网络技术冒用他人身份后,通过银行线上、线下等多种途径办理信用卡并进行盗刷的犯罪团伙情况。”魏宇泓说。

据办案民警介绍,该团伙一共5人,分工明确,团伙成员薛某威、薛某岩和高某都有银行信用卡部门的从业经历。为了办卡成功,3人通过网络购买了2000余张他人身份证照片,他们首先找客户信息,然后做成符合银行信用卡申请的样式,再填写信用卡审批表,找业务员办卡。卡办好之后,3人将卡取来交由孙某套现,孙某收取一些手续费,另外4人分成。

作案只为买婚房,冒办50多张信用卡套现110万

6月7日,抓捕时机成熟。玄武公安分局刑警大队、新街口派出所民警兵分3路,在玄武区、栖霞区、江宁区分别抓获该团伙全部犯罪嫌疑人。

今年30岁的薛某威是宿迁人,其交代,他2016年3月认识女友并恋爱,次年准备结婚,但他们的婚事遭到了女方父母的反对,理由是薛某威在南京没有房子。为购婚房,薛某威想出了冒用他人身份信息办理银行信用卡并盗刷的方法。随后,他又找来了薛某岩和高某,3人合伙实施犯罪并从中牟利。之后,他女友和孙某也加入了进来。

从2017年6月到2017年11月,他们共办理了50余张信用卡,从中获利110万元。薛某威交代,因为已经凑够了婚房的首付,所以从2017年11月开始,他们就洗手不干了。

目前,5名犯罪嫌疑人均被警方依法刑事拘留,此案正在进一步审理中。

本报通讯员 陈倩 本报记者 朱静

作者:朱静责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频