首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京二十九中出了一批高考文科“逆袭”学霸

2018-06-25 07:42图文来源:新华报业网

415分!406分! 二十九中出了一批高考文科“逆袭”学霸

江苏高考成绩昨天揭晓,记者刚刚获悉,南京市第二十九中学高三(4)班成为全市瞩目的文科学霸班:文科415分、406分,艺术类376分 ……特别值得一提的是,一些优秀孩子当年中考成绩并不出众,却在高考中一鸣惊人,这些学霸有什么学习秘诀?

陶雨晴:当年中考3000多名,超好心态高考415分

陶雨晴非常谦虚,知道自己考了415分这样的好成绩,小姑娘说“我就是每门都发挥得很好”。陶雨晴文科总分415分:语文128分+34分;数学138分;英语112分;选修历史和政治双A+;小高考3A加3分。她已经收到了清华大学来电,对她发出邀请。“我们班老师特别好,让我学得有方法,又有趣。”陶雨晴的语文一直很好,这和语文王老师分不开。“全班都爱上王老师的课,幽默、有趣,文言文、现代文、古诗词,都被讲得充满吸引力。”陶雨晴的数学成绩也很不错,她感谢数学彭老师的教授。“老师一直帮助我,作为文科生,数学很重要。”

陶雨晴当年中考成绩排名南京市3000多名,考进二十九中并不突出,但是在自己的努力和老师们的帮助下越来越好。平时,小姑娘喜欢读美学和文学的书,今年高考作文她就写了相关的内容。“考语文的时候其实还蛮紧张,第一门发挥不错,后来就不紧张了。”

赵芃:当年中考2000多名,高二逆袭高考406分!

从小赵芃就喜欢看书。“我是独生子女,比较孤单吧,看书是消解寂寞最好的方式。”赵芃的爸爸爱好古文学,家里有很多诗词、明清小说,赵芃也很早就开始涉猎,小时候最喜欢看《西游记》。“我后来最爱的是金庸小说,他的所有书都看过和研究过,最爱《笑傲江湖》,但是金庸造诣最高的是《天龙八部》。”赵芃是个很有规划的孩子,随着课业逐渐紧张,她将看课外书的时间固定在双休日,而平时就全力以赴学习。

赵芃小学在力学小学,当年中考排名全市2668名。“我中考已经算超常发挥,能够考进二十九中,在这里读了六年,非常开心。”小姑娘十分可爱,曾经的她也并没有现在这么优秀。“我原来数学很不好,高一的时候考过全年级500多名,基本算垫底。”

选择了文科方向后,赵芃心里确定了目标,今后想学汉语言专业,但是数学不好是个大问题。于是,她开始每天自加压力,在老师的帮助下补短腿,刷题复习,终于在高二的时候开始逆袭,到了高三,基本上每次模拟考试都在全校前列。

赵芃曾是首届南京市“中国汉字听写大会”冠军队的一员,从全市220多所初级中学中脱颖而出。二十九中老师王晓青告诉记者,赵芃当时参加比赛并不是靠集训,而是靠平时扎实的积累。

作者:刘颖责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频