首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏高招省控线公布:本一文科337分、理科336分

2018-06-25 07:10图文来源:南京日报

本一文科337分、理科336分;本二文科281分、理科285分

江苏高招省控线公布  

南报网讯 (记者 谈洁) 昨天下午,江苏省教育厅召开新闻发布会,公布2018年江苏普通高校招生第一阶段各批次省控线。今年江苏高招省控线本一文科337分、理科336分;本二文科281分、理科285分。相比去年,今年文科本一省控线提高了4分,理科本一省控线提高了5分,理科本二省控线提高了16分。

对于今年省控线的提高,省教育考试院党委书记、院长林伟分析,主要是试题难度总体控制较好,没有偏题怪题,3门总分均分和单科均分都比去年有所提高。

发布会现场还公布了填报志愿资格线,文科271分、理科275分。林伟解释,填报志愿资格线是考虑到部分院校可能由于生源不足而降分录取的因素,会在省控线下一定范围之内,分科类划定填报志愿资格线。录取时,如院校经过平行志愿、征求平行志愿等程序录取后,仍不能完成计划的,可对预先填报平行志愿的考生进行降分录取,这也是确保本科完成计划录取率。各批次最大降分幅度一般不超过10分。也就是说,达到资格线的考生可以填报相应资格线的志愿,但只有在填报学校有降分录取的时候才会发生作用,考生才有可能被录取。

省教育考试院昨天同时公布了逐分段统计表。林伟提醒考生,在填报志愿时不能单比较分数,还要看分数对应的排名以及各个批次的招生计划数。虽然今年的分数高了,但进本科的学生对应的名次低了。今年本科招生计划尤其是本一计划保持增长,例如达到本一省控线的理科考生位次为全省65700多名,而2017年达到本一省控线的是58000多名。

据介绍,今年我省本一批次招生计划共计69321人,加上提前录取批次中按本一线的招生计划2115人,本一批次高校招生计划比去年增加7255人。尤其是原985、211这些大家最为瞩目的重点高校,在江苏招生计划为2.36万人,相比去年增加了595人。部分省属院校也增加了计划,如南工大今年总计划6458人,在江苏招生超过3300人,增加了近百人;南师大增加了90人;南京邮电大学增加了124人;南京信息工程大学增加444人。

“这意味着江苏考生上本一院校、上高水平名校的机会要高于去年。在招生录取过程中,我们还将根据实际情况,继续为考生争取高校的增招名额。”林伟表示。

根据安排,我省分两个阶段填报高考志愿。第一阶段填报志愿工作于6月27日至7月2日进行(截止时间7月2日17:00),填报本科院校志愿。

作者:谈洁责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频