首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

区域统括 南京一养老创新服务模式在全省推广

2018-06-24 13:05图文来源:南报网

南京一养老创新服务模式在全省推广

“区域统括”,老人可享受全方位的医养服务

南报网讯(记者 马道军)单一的养老服务已不能满足老人的实际养老需求,资源整合和集聚是大势所趋。昨天,记者从省民政厅了解到,由我市推出的“区域统括医养服务系统1+N平台” 养老创新服务模式将在全省推广。

所谓“区域统括医养服务系统1+N平台”是指依托核心养老资源,构建养老服务网络,为区域内的老人提供全方位、立体化的医养服务。该平台的核心是以养老院和较大型的居家养老服务综合体为基础,以N个社区居家服务中心为支点,通过智能信息技术,将服务范围辐射到3公里半径区域内。

今天,在建邺区莫愁湖街道蓓蕾社区,记者见到了80多岁的独居老人杨奶奶,她是“区域统括医养服务系统1+N平台”的受益者。

“杨奶奶,您好!今天来检查一下您的身体情况。头晕不晕?有没有心慌的表现?药都按时吃了吗?睡眠还好吧?”当天,来自建邺区悦华茶亭居家养老服务中心的医务人员开始给老人测量血压,并跟老人唠起家常,“您的血压有点高啊,要记得按时吃药,多注意休息。”

“谢谢提醒,我记得!”杨奶奶点头应道。

杨奶奶告诉记者,老伴去世得早,她不愿与子女同住,选择长期独居。随着年龄的增大,日常生活、去医院看病等开始面临诸多不便。

不过,让老人心安的是,端午节前夕,离家门口不远的悦华茶亭居家养老服务中心开始运营,提供的服务很全,特别是上门助医服务,让老人很满意。

据了解,建邺区悦华茶亭居家养老服务中心位于茶亭社区金贸新村小区内,占地面积约800平方米,按照5A级标准建设,集居家养老、医疗护理、文化娱乐三大类功能于一体,是典型的嵌入式社区居家养老服务综合体。该中心一大特色就是医养结合,除了康复设备的硬件投入,还与药店、医院合作,老人就诊、购药都非常方便。

“中心一大优势就是专业性和综合性,我们的服务可以向周边社区进行辐射,满足老人们既居家养老、又享受养老组织乃至医院专业服务的双重意愿。”江苏悦华养老服务有限公司相关负责人表示,目前,该中心正与莫愁湖街道积极接洽,希望能以悦华茶亭居家养老服务中心为基础,依托民政助老平台,向附近的蓓蕾等多个社区推广“区域统括医养服务系统1+N平台”服务模式,实现高效信息化管理,让街道老人享受到方便、快捷、贴心的养老服务。

市民政局福善处处长周新华介绍,两年前,我市尝试“区域统括医养服务系统1+N平台”养老服务模式。当时,以秦淮区为试点,在悦华安养院方圆5公里范围内,该养老机构与秦淮区合作共建,按照5A级标准建设街道养老服务中心,开启社区养老机构和居家养老集合体,并在周边社区设置多个居家养老服务点,提供包含助餐区、文体娱乐区、康复训练和医疗保健区、护理区、虚拟养老院、助浴区等组成,成效不错。

截至目前,我市已建成了10多个5A级居家养老服务站点,这些大型的中心站点能有效带动、辐射周围社区、小区,特别是主城区的小型养老服务站点,并与辖区养老院一起,为老人提供就近就便的家门口“一站式”的专业养老服务。

省民政厅相关负责人表示,南京通过前期实践和延伸,特别是配合家庭床位试点,“区域统括医养服务系统1+N平台”在现有的条件下能有效集中养老资源,提升效能,增强社会组织的经营能力,能够为老百姓提供更多服务。下一步,将统筹安排在全省各地推广这一创新养老服务模式,最大程度地进行资源集聚,满足老人的养老服务实际需求。

作者:马道军责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频