首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

牛奶这样喝效果好 你可别喝错了!

2018-06-23 16:25图文来源:中国新闻社微信

口袋医生 | 牛奶这样喝效果好,你可别喝错了!

“每天一杯奶,强壮中国人。”

伴着这句耳熟能详的广告语,越来越多人开始爱上了健康又有营养的牛奶。

但是关于牛奶,每个人的问题也有很多,比如:

牛奶应该睡前喝还是早上喝?

牛奶能当水喝吗?

该怎么挑选牛奶?

牛奶里面是不是都是防腐剂?

下面,就让北京友谊医院营养科营养师的毕研霞告诉你:牛奶,到底要怎么喝才靠谱?

空腹不能喝牛奶,是真的吗?

当然不是!

人们经常会听到“空腹不能喝牛奶”的说法,其实那主要是从有一部分人存在乳糖不耐受的情况考虑的,这类人空腹喝牛奶后会出现腹胀,甚至腹痛、腹泻等,如果先吃些其他食物再喝牛奶,这种不适反应会比空腹喝时更轻。

什么时候喝牛奶最好?

想啥时候喝,就啥时候喝!

配合谷物、鸡蛋等作为早餐吃,可以加强早餐营养,延长饱腹感,降低餐后血糖反应;

饭前半小时喝,可以预防正餐时饮食过量,进而有效延缓餐后血糖的上升,也可以避免过多能量的摄入;

睡前一小时喝,可以提供一定能量,缓解睡前饥饿,还有助于睡眠;

平时两餐之间饥饿的情况下,也可以喝杯牛奶来补充能量。

牛奶那么有营养,

我干脆每天只喝牛奶吧!

那可不行!

凡事都要有度,并不是越多越好。

按照我国膳食指南推荐,每天推荐食用相当于300 克牛奶的乳制品,有条件者可以达到500克。

当然这也并不意味着每天都必须喝这么多,有时多点,有时少点,也是完全没问题的。

为什么有的牛奶保质期长

有的却很短?

日常,我们在超市见到的牛奶有两种:低温奶和常温奶。

常温奶无需冷藏,保质期相对长,通常为1~6个月。存储携带都更方便。

低温奶通常放在冷藏区,它们采用巴氏杀菌法加工而成的,需冷藏储存,保质期为较短。

两者比较就会发现,低温奶营养成分会比常温奶更高一些,所以大家日常喝牛奶,如果有储藏条件的话可以选择低温奶,一是低温奶营养更丰富,二是一般低温奶的价格会相对低一些,更加经济实惠。

是不是越贵的牛奶

营养价值越高?

如果你是土豪的话,当然不拦着你买贵的牛奶。

但实际上,除了包装更精美以外,高端奶与普通奶的营养成分并无很大差别。

高端奶每100克的蛋白质含量约比普通奶高出0.3克,也就是说250毫升装的牛奶,一盒会多出0.75克蛋白质,这点蛋白质对成年人每天的需求量来说微不足道,完全还可以从鱼、肉、蛋、大豆制品等其他富含蛋白质的食品中得到补充。

作者:毕研霞责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]