首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

网剧新一季“换血” 剧作还“对味”吗?

2018-06-23 13:45图文来源:广州日报

网剧新一季“换血”

剧作还“对味”吗?观众还适应吗?

近日,大热网剧《法医秦明》的第二季《法医秦明2清道夫》(以下简称《法医秦明2》)在搜狐视频上线开播。第一季《法医秦明》电影级的精致画面、悬疑烧脑的剧情、极具话题性的内容,让观众对第二季充满期待。但是,也有不少观众猛然发现,第二季主演阵容跟第一季完全不同,为此有观众认为“感觉都不对了”。其实,网剧第二季甚至第N季主演变阵、换血是常有的事,对观众来说,在意的到底是演员是否延续?还是更在乎故事和拍摄手法的水准有没有变化?

《法医秦明2》剧情升级了,演员全换了

此前,《法医秦明》第一季播出即收获了口碑和点击量的双赢,剧中的“铁三角”张若昀、李现、焦俊艳也迎来人气大涨。由于原著故事十分丰满,所以不少观众一直寄望该剧继续拍第二季、第三季。终于,《法医秦明2》近日上线。

与第一季的单元剧设置不同,《法医秦明2》更注重案件之间的关联,“清道夫”这一线索贯穿全剧,剧情层层递进。

不少观众认为,从故事和拍摄手法上看,《法医秦明2》延续了第一季的高水准,案件错综复杂、悬念制造手法娴熟,作案动机似在意料之外,又在情理之中。“跟第一季一样,叙事方式和节奏是相似的。第二季除了延续第一季两集破一个案子的节奏之外,还设置了‘清道夫’的悬念贯穿每个案件之中,被吸引着一直追下去。”“第一季在播出时曾因大量的法医专业知识吸引了人们的关注,第二季也依然专业。除了秦明的法医外,还有笔迹鉴定专家,也很神啊,仅仅根据凶手留下来的‘清道夫’三个字,就判断出了作案者的性别、性格、受教育程度和作案状态。”

从观众评论来看,该剧最大的争议来自主演阵容的“大换血”。之前张若昀、李现、焦俊艳组成的“铁三角”全部换了,张若昀出演的秦明换成了刘冬沁,李现版的林涛也由刘畅替代,就连秦明的助理大宝也已下线,换成了由于莎莎饰演的陈诗羽。有观众难舍第一季“铁三角”,“《法医秦明》第一季除了悬念迭起的悬疑迷案,张若昀、李现和焦俊艳三人组互怼的日常也是让人看得根本停不下来。如今三位主演同时遭遇大换血,还是让人多多少少感到失落:没有互怼日常的破案铁三角,还是原来的味道吗? ”也有观众吐槽,跟第一季相比,第二季演员的表演要青涩不少。有的观众则认为,要有一个适应的过程,“讲真,有了第一部先入为主的人设影响,很容易影响各位带着滤镜看剧情,但如果纯粹当做一部悬疑剧来看,那还是极好的”。

网剧新一季“换血”并不少见

除了《法医秦明2》外,今年不少网剧的新一季都传出了“换血”的消息。

《盗墓笔记2》已经正式官宣,由侯明昊、成毅、李曼、陈喆伦等演员领衔主演。该剧根据南派三叔同名小说改编,由李易峰、杨洋、唐嫣等主演的第一季十分吸睛,如今新人演绎的第二季将围绕原著“怒海潜沙”、“秦岭神树”两大章节进行拍摄。演员阵容曝光后,不少观众表示对侯明昊和成毅都不是很熟悉,不明白导演为什么启用这两位新生代演员。但其实从《盗墓笔记》《法医秦明》主角变阵不难发现,第一季的演员人气暴涨之后,再把他们重聚,只能说是“不可能完成的任务”。

相对来说,《鬼吹灯之怒晴湘西》的演员阵容变得让观众认为“更容易接受一点”。靳东、陈乔恩等主演的网剧《鬼吹灯之精绝古城》之后,《鬼吹灯之怒晴湘西》由著名导演管虎担任总导演,潘粤明、高伟光、辛芷蕾担任主演,不少网友“颇为期待”。日前,《鬼吹灯之怒晴湘西》曝光了剧中主要人物剧照。

此外,《古剑奇谭2》也将在7月播出。2015年《古剑奇谭》的播出捧红了男一号李易峰以及剧中担任配角的马天宇、大师兄陈伟霆等人。而《古剑奇谭2》则由李治廷、付辛博、颖儿主演。本剧改编自同名游戏,该剧讲述了少年乐无异因机缘离家踏上偃术修行之旅,旅程中邂逅了百草谷天罡战士闻人羽、太华山弟子夏夷则、身世神秘的少女阿阮等伙伴而展开一段传奇的故事。

观众和主创怎样适应“变阵”?

对于网剧演员的“变阵”,不少观众认为“难适应”,但是,从如今网剧制作的大环境来讲,确定制作“N季”的大IP并不多见,无论是剧方还是演员,都无法准确估算作品会拍几季,这也加大了“原班人马”的难度。因此,对观众来说,追剧时尽量避免“先入为主”,对新阵容多一点宽容,或许有助于更好地投入到故事中。

对剧集的制作团队来说,剧作新一季“变阵”也是无奈之举。《法医秦明2》制片人刘明丽就直言:“由于各种原因,没能邀请到上一季的‘铁三角’,我们也很纠结,但最后决定尝试全新的阵容,希望带来新鲜的感觉。”她坦言,上一季主演的粉丝可能会失望,“但很多观众喜欢的是《法医秦明》这个题材,谁来演可能不那么重要,重要的是拍得好不好。新‘铁三角’演技都很好,足以撑起故事,相信大家看剧时会沉浸在剧情里,忘掉阵容的改变,人物不会抢走故事的光芒”。

确实,从第一季到第N季,之前的成功既是动力也是压力。如何在第一季的基础上做得更好?只有当原班人马继续深耕原有IP,将注意力回归到高质量创作的范畴,并保持原汁原味的视觉观感,才是避免整个系列高开低走的重要一步。

而且,新加入的演员也要尽量化压力为动力,没必要完全照着第一季演员们的表演方式来表演。既然是不同的故事、不同的面孔,演员与其生搬硬套还不如大胆演出自己的风格。近日接受记者采访时,饰演秦明的刘冬沁也提出,自己拍戏之前特意不去看《法医秦明》第一季,“因为哪怕你再怎么想去规避掉,它还是会潜移默化地对你造成影响”。在他看来,按照自己的理解来塑造角色,可以更好避免观众的“比较”。

作者:莫斯其格责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]