首页 > 专题 > 学雷锋 > 正文

打造社保综合窗口,提供一站式便捷服务

2018-06-22 11:56图文来源:南京日报

南京市社会保险管理中心综合服务窗口

南京市社会保险管理中心综合服务窗口成立于2013年,5年多来,综合窗口一直坚持突出以民为本,以制度建设为基础,以服务建设为核心,以群众满意为标准,不断深化服务职能,提升服务水平,初步实现了窗口明、流程顺、服务优、质量好、效率高的目标,为社会保险事业促进经济发展和社会稳定发挥了积极作用。为老百姓提供一站式便捷服务,窗口受到群众的欢迎,得到社会的认可,今年,该窗口被评为第二批南京市“学雷锋活动示范点”。

A0

关联业务综合办理,让服务对象只跑1次

A1

综合窗口经过多次业务调整,目前经办8类48项业务,基本实现常规关联业务的一窗式办理,使服务对象能够只排一次队,一窗办到底,尽量让服务对象只跑一次腿。目前,综合窗口年均各类办件超100万件,月均超8万件,月经办人次比逾1:6000,每项业务平均占市本级(含区)办件超过50%。

把业务办理时间调成百姓时间,打造贴心服务

A2

综合窗口自成立以来,就不断创新服务内容,先后提出午间服务、延时服务、上门服务、绿色通道、预约服务、快速通道、便捷服务等七项便民措施。窗口还专门为“绿色通道”开辟了专门的服务场所,并拓展了“绿色通道”的服务范围;根据窗口工作实际,实施“快速通道”的错时开放,每月20日后,增加5人以下办理通道,使得非批量业务经办的用人单位和群众在高峰时段也能够在较短的时间内办完事项。

党员示范引领,争创一流窗口

A3

窗口在日常管理中十分注重以人为本的理念,积极营造团结、和谐、宽松的工作环境,积极创建学习型窗口,想办法金点子征集活动,激发工作人员对窗口的认同感和归属感。倡导“奋发有为、建功立业”的精神面貌,提倡优秀、激励先进的良好氛围。倡导团队意识,团结协作,和谐共进,一切以群众满意服务为目标,努力打造综合服务品牌,争创一流服务窗口。窗口还组织成员学习参观包括市政服务中心在内的几家窗口,群策群力,取长补短,争取在现有的工作条件下取得群众的满意。

图片均由受访者单位提供

作者:徐智明责任编辑:徐智明

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频