首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京打造人工智能创新应用示范城市

2018-06-20 20:11图文来源:南报网

“一示范、两中心、三片区”3年产业发展行动计划敲定

我市打造人工智能创新应用示范城市

南报网讯(记者 于洁尘 王聪 李凯)今天召开的交叉智能前沿峰会上,众多海内外嘉宾在峰会间隙走到会场门口,在一小型展厅前研读南京打造人工智能创新应用示范城市的布局和现状。市经信委相关负责人介绍,我市已明确促进人工智能产业发展的3年行动计划。

我市是首个“中国软件名城”,正积极创建“中国制造2025”试点示范城市,拥有良好的人工智能产业发展基础。目前,我市人工智能相关产品和服务已涵盖人工智能基础支撑层、技术产品层和应用示范层等各领域,在智能软件、智能机器人、人工智能应用系统等领域形成了一定优势。全市现有150余家企业开展人工智能相关业务,去年产业收入超过45亿元,带动关联产业规模约400亿元。 

为此,我市确定了“一示范、两中心、三片区”的人工智能产业发展空间格局,即江心洲生态科技岛人工智能示范区、江北新区人工智能产业创新中心、麒麟人工智能产业研发中心,江宁高新区、新港高新园、雨花台高新区3个人工智能产业集聚区,积极推动人工智能全产业链集聚集约发展。

随着我市创新名城建设的深入推进,一批围绕人工智能产业的重大公共平台、新型研发机构加速布局。图灵奖得主姚期智领衔的南京图灵人工智能研究院已落户,中国信息通信研究院在南京开发区落地建设“南京人工智能产业技术研究院”、中科院自动化所在麒麟高新区建设“中科院自动化所南京人工智能芯片创新研究院”,清华大学张钹院士领衔的智能技术与系统国家重点实验室、清华大学吴澄院士领衔的CIMS国家工程技术研究中心等,相继在宁合作建设南京人工智能高等研究院、南京智能制造研究院等新型研发机构。南京大学继成立周志华教授领衔的人工智能学院后,继续筹备建设“南京大学人工智能创新研究院”,京东集团已启动在南京建设京东人工智能研究院南京分院。 

我市在人工智能领域拥有丰富的科教人才资源,南大、东大、南邮、南理工等10多所高校院所已开展人工智能理论和技术研究,在机器学习、数据挖掘、模式识别等领域具有理论和技术研究领先优势,已集聚一批人工智能领军人才。 

在教育培训、医疗卫生、交通物流等领域,人工智能应用较为广泛。去年,国家健康医疗大数据中心落户江北新区,扬子集团则联合东大和南医大建设百万人群DNA测序平台、生物组学大数据分析中心和中国人群特有遗传信息数据库。江苏满运公司研发并运营了中国乃至全球最大的整车运力调度平台APP“运满满”。 

南京为在更高起点发展人工智能产业打下了坚实基础。按照省委“六个高质量”发展要求,我市大力实施创新驱动发展“121”战略,积极打造人工智能产业生态。到2020年,全市力争人工智能核心产业产值突破100亿元、带动相关产业规模1000亿元,打造成具有全球影响力的人工智能创新应用示范城市。

作者:于洁尘 王聪 李凯责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部