攀登人工智能“新高峰”!刚刚,市委书记用4个“拥有”证明南京实力

2018-06-20 11:43图文来源:南京日报微信

今天,南京这座创新名城焕发出智慧之光,金陵这座美丽古都充满了现代气息。

1

由南京图灵人工智能研究院主办的交叉智能前沿峰会上午在紫金山庄隆重开幕。全球计算机和人工智能等领域的科学家、企业家及有关代表相聚南京,共商人工智能合作发展大计。

2

21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,并深刻改变着人们的生活,影响着世界的未来。特别是随着深度学习技术的日益成熟、计算机运算速度的大幅增长、海量数据财富的不断积累,人工智能技术也在加速突破、推广应用。习近平总书记多次强调,要推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,为我国人工智能产业发展指明了前进方向。省委娄书记明确提出“六个高质量”的要求,其中把发展人工智能产业作为经济发展高质量的重要内容。可以说,人工智能从来没有像今天这样受到如此高度的重视,也从来没有像今天这样得到如此广泛的运用,一个属于人工智能的时代正在阔步向我们走来。

3

在今天的峰会上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华用4个“拥有”向世界证明大力培育人工智能产业,是南京高质量发展的战略选择,南京也完全有条件有优势在人工智能领域抢占先机、实现领跑。

南京拥有引领新发展的坚实经济基础

2016年,南京成为中国内地第11个GDP超万亿元城市,2017年地区生产总值达到11715亿元。今年一季度,地区生产总值同比增长8%;一般公共预算收入增长19.1%,增幅均列江苏首位。南京还拥有物联网、信息通讯设备、智能电网等六个超千亿级新兴产业集群。雄厚的经济实力和扎实的产业基础,为人工智能企业在南京发展提供了肥沃土壤,也为南京走在人工智能发展前列提供了坚强保障。

南京拥有突破新技术的独特资源禀赋

作为中国重要的科研教育基地,南京拥有53所高校、83万在校大学生和82位两院院士,同时拥有120多个国家级研发平台、6个中科院研究所;正在筹建的“紫金山网络通信与安全实验室”,是我国在通信与信息领域唯一的国家级重大科技基础设施。独特的科教资源和雄厚的研发实力,不仅是学术界、产业界最为青睐的创新要素,也必将为研发新技术、孵化新企业提供最为有效的科技供给。

南京拥有发展新产业的完善支撑体系

面向未来,南京确定了重点发展的“4+4+1”主导产业定位,其中就包括人工智能、未来网络等一批未来产业。在人工智能领域,已经形成了一定的企业集群效应,引进了台积电、华为等关联知名企业,落户了阿里巴巴、科大讯飞等龙头旗舰项目。已经取得了一定的创新集聚成果,清华大学、中科院、南京大学等著名高校院所纷纷在南京组建研发机构,开设人工智能相关专业。已经具备了一定的商业应用基础,特别是随着智慧城市建设的加速推进,医疗、教育、交通等智能化升级,都为人工智能发展提供了广阔的市场空间。

南京拥有催生新变革的一流创新生态

当前,南京正在举全市之力建设具有全球影响力的创新名城,打造综合性科学中心和科技产业创新中心“两大中心”,一场关于创新发展的深刻变革正在加速孕育。这里有支持引领性发展的政策体系。出台的“市委1号文件+45个配套细则”,含金量高、针对性强。有推动探索性发展的良好机制。深入实施“两落地、一融合”工程,积极探索科技成果转化、科技企业孵化的“南京路径”。这里还有促进创新性发展的一流环境。在融资支持上,成立注册资本50亿元的创投集团,重点投资种子期、初创期企业。在载体支撑上,整合设立15个高新园区,让企业便捷高效落下来。在政务服务上,推广不见面审批、预审代办制等改革,做到审批事项最少、办事效率最高、创业创新活力最强。

察势者智,驭势者赢。站在人工智能产业崛起腾飞的时代风口,书记还用3个“积极”为南京未来的人工智能发展定下“小目标”。

积极展现南京作为,以促进人工智能与实体经济深度融合为导向,更大力度推动智能经济发展和智慧社会建设。

积极打造南京地标,大力集聚高端资源,突破关键核心技术,组建人工智能产业联盟,建设中国人工智能产业高地和创新中心。

将积极作出南京示范,一方面抓好人工智能公共服务平台建设,为企业创新积累海量数据、提供有效支撑;另一方面加快推动人工智能在城市管理、民生建设等领域的深度应用,真正用人工智能创造高品质生活、引领高质量发展。

4

共创科技产业“新蓝海”,攀登人工智能“新高峰”。欢迎更多海内外人才齐聚南京创新创业,更多人工智能企业布局南京集聚发展。

内容来源:南京日报全媒体记者 吴明亮 王灿 刘全民 

图片来源:冯芃 杜文双 丁劼 毛庆 刘全民 王家佳

编辑:王灿 俞又丹

责任编辑:徐智明