首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

百名小学生手绘《图说我们的价值观》

2018-06-20 11:00图文来源:南京日报

装订成“小人书”,作为德育校本教材

百名小学生手绘《图说我们的价值观》  

南报网讯(通讯员 郜健 记者 王聪)小学生对于社会主义核心价值观是怎样理解的?他们会如何践行呢?栖霞区百名小学生画出自己心中的“社会主义核心价值观”,并在老师的帮助下编出一本“小人书”《图说我们的价值观》。这一绘本可作为德育校本教材,也点亮了孩子们的校园生活。 

晓庄学院附属小学副校长张贤介绍,为了使社会主义核心价值观教育融入学生学习成长的全过程,使学生从小牢固树立社会主义核心价值观,学校联合燕子矶街道社区教育中心共同策划、编撰了《图说我们的价值观》读本。“今年4月至5月,我们在栖霞区小学西片教育共同体成员学校内,向100多名小学生征集绘画作品,最终遴选出75幅作品入册,近日刚刚完成装订。”他说,围绕社会主义核心价值观的12个主题词,孩子们根据自己所见所闻、生活经验,以及对价值观的理解,在老师的帮助下完成绘画。 

丁家庄小学张灵灵的作品名为《小桥流水人家》,她用丰富的色彩描绘栖霞美丽乡村的一角,反映了现代农村人自由自在、恬静舒适的生活。对于主题词“和谐”的理解,八卦洲中心小学祁品洁创作了一幅画《亲如一家》,画中七八个人围着篝火起舞,身着不同的民族服装,大家手拉手放声歌唱。 

燕子矶初级中学德育处主任李苏为“小人书”的扉页和封底定制了社会主义核心价值观及12个主题词的篆刻印章。他介绍,该区部分中学也将参与进来,即将推出《话说我们的价值观》读本,由中学生来编辑古今中外经典故事,诠释社会主义核心价值观12个主题词的内涵,践行他们心中的价值观。据了解,两套书将共同组成社会主义核心价值观系列读本,作为学校和街道社区教育中心的德育校本教材,有望在栖霞区内推广。

作者:王聪责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]