首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

斑马线前公交车集体“立正” 为给推轮椅老人让行

2018-06-19 15:17图文来源:南报网

斑马线前,公交车集体“立正”,只为给推轮椅老人让行

南报网讯 (记者 葛妍 通讯员 孙洪)端午节当天,南京一位公交司机的15秒抖音视频火了,仅仅因为他在斑马线前所做的这个暖心举动。

据视频显示,没有信号灯的斑马线的一头,一位推着轮椅的老人望着路上来回的车辆发愁,有一辆公交车停了下来,驾驶员走上前,一只手扶住老人肩膀,另一只手提示其他车辆让行,公交司机耐心地扶着老人走到斑马线另一头。15秒时间虽然很短,感人的瞬间却不止这一个,视频中还显示,就在公交司机搀扶老人过马路的同时,斑马线两边有数辆公交车停住,直到老人通过后才继续行驶。有网友说,为老人让行,公交车集体“立正,让人感动。

扶老人过马路的驾驶员是谁?经过寻找,终于找到视频中的主人公—扬子公交高新公司666路公交车驾驶员黄必坤。

“小事真的不值一提。”6月19日,刚上早班,黄必坤就听到不少同事提起自己扶老人过马路的事,根据同事转发的的抖音视频,他才知道自己的一个习以为常的举动,竟然被网友拍下来放到抖音上成了“网红”。

黄必坤回忆,事情发生在6月18日端午节上午8点多钟,他驾驶公交车将要行驶到位于浦园路的浦口实验小学门口斑马线,“这是一个信号灯一直黄闪的路口,我刚好看到一位推轮椅的老大妈站在路口想要过马路犹豫不决,可能因为来往车辆多的原因。我就把车停住,下车扶她过马路了” 黄必坤说,老人可能患有中风,走路一顿一顿的,非常慢,如果没人帮助的话,过马路对老人来说非常困难。

黄必坤是一位有多年驾龄的老司机,对于公交驾驶员这份职业,黄必坤有着自己的感悟:“公交车斑马线礼让行人,既是交通法规的规定,也是尊重生命的体现。”

作者:葛妍责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]